虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三三


  6. 决战

  荣进圣城

  看哪,世人都去跟随他了!(《约翰福音》十二19)

  耶稣在撒该家里休息了一夜,第二天便带着十二门徒动身往西,穿过一片不大的平原又踏上了弯弯曲曲的山路。当天下午,耶稣一行便来到了山村伯大尼。伯大尼虽然离耶路撒冷不远,但要绕过一个小山头才能看得见耶路撒冷。伯大尼的居民对耶稣十分友好,有些人是耶稣的老朋友,特别是马大、马利亚、拉撒路一家更是耶稣的忠实信徒和朋友。耶稣在这里的群众基础相当深厚,绝对不会有危险,就在马大家里住了下来。首先,他向马大等人了解并核实撒该等向他介绍的耶路撒冷的情况,然后根据所掌握的情况确定以后的行动计划。

  耶稣知道罗马当局和犹太当局都十分重视这次逾越节,为了确保逾越节期间的社会秩序,他们都做了一系列的安排,为此,罗马总督本丢·彼拉多已亲自来耶路撒冷坐镇,据说加利利的分封王希律·安提帕过几天也要来耶路撒冷,大祭司该亚法更是战战兢兢如临大敌,惟恐奋锐党人乘机起义。耶路撒冷城中到处是彼拉多、希律和该亚法的密探。不过,耶稣早已将个人的安危置之度外,而且他自信自己的天国运动丝毫不违犯罗马的法律,反而认为彼拉多和希律·安提帕既然来到耶路撒冷,这正是让他们亲自了解天国运动的一个好机会。为了制造声势,扩大影响,耶稣决定安排一次出人意外的“入城式”。

  公元30年4月2日(犹太教“七日的第一日”)上午,耶稣先派遣两个门徒到前面村子里去借一匹驴驹来供他乘骑,他要像一位和平的君王那样进入耶路撒冷,以改变犹太人对弥赛亚的传统观念。然后,耶稣带领众门徒及一大群支持者动身往耶路撒冷去。他们绕过一个小山头,来到一个名叫伯法其的小山村,再往前走就可以望见耶路撒冷城了。这时有许多犹太人陆续从耶利哥上来,看见耶稣等人,就跟在他们后面一路同行。不久,被派出去的那两个门徒果然牵着一匹驴驹回来了。门徒们把自己的外衣脱下来搭在驴背上,扶耶稣骑上驴驹,就前呼后拥地向耶路撒冷走去。人们随走随从路旁的棕榈树上折下树枝来挥舞①。他们走得很慢,人越聚越多,在山路上排成了一条很长的人龙。人们一边摇动手里的棕榈树枝,一边放声高唱:

  ①犹太人在住棚节和逾越节的时候,经常手拿棕榈树枝或芦苇一边挥舞,一边呼喊“和散那”。不少学者认为棕榈树实际上是枣椰树。

  匠人所弃的石头
  已成了房角上的第一块石头!
  这是上帝的作为,
  在我们眼中看为稀奇……
  奉上帝的名来的
  “是应当称颂的!”

  (《诗篇》一一八22~23,26)

  当耶稣一行将近耶路撒冷城门的时候,从城内涌出了一大群人,他们也挥舞着棕榈树枝,高声欢呼着“和散那①”欢迎耶稣。有的人把衣服铺在路上。当耶稣骑着驴驹走进城门的时候,人们不约而同地唱起了用先知撒迦利亚的预言谱成的圣歌:

  ①和散那:亦译“贺三纳”,取自《诗篇》一一八25,原意为“求你拯救”,是个呼救的感叹词,后来转意为欢呼、称颂、祝贺的感叹词,此处可能两者兼有。

  锡安②的居民哪,

  ②锡安:耶路撒冷的别名,因为城内有一个小山头名叫锡安山。

  要大大喜乐!
  耶路撒冷的居民哪,
  应当欢呼!
  看哪,
  你们的王来到了。
  他是公义的,是胜利的,
  又是谦逊的。
  他谦谦和和地骑着驴——
  骑着一匹驴驹。

  《撒迦利亚书》九9)

  兴奋的人群一边高唱圣歌,一边高呼:“和散那!”“和散那归于大卫的子孙!”“奉主名来的是应当称颂的!”“和散那归于至高的上帝!”……

  一时间欢呼、歌唱之声响彻云霄,震动了全耶路撒冷。人们奔走相告:

  “拿撒勒人耶稣回来了!”“上帝的恩许要应验了!”“我们又要有真正的王了!”“大卫的以色列王国万岁!”……

  早有人将这事报告了大祭司该亚法。该亚法虽然料到耶稣可能到耶路撒冷来过逾越节,但他绝没有想到耶稣竟然这样轰动全城地进入耶路撒冷。这不啻是一种公然的挑战。这种挑战搞得该亚法措手不及,不知应该如何应付,他只好派人去密切监视耶稣的行动,尽量消除或缩小耶稣对群众的影响,并避免引起罗马人的干预。这些人赶到城门口,正赶上耶稣进城,他们被群众的欢迎场面惊呆了。有几个法利赛人急得满头大汗,拼命地挤到耶稣面前,拦住驴驹,恳求耶稣说:

  “先生,请制止你的门徒吧!不要这样喊叫了,万一罗马人出来干预,事情就闹大了。”

  耶稣沉静地回答说:

  “我告诉你们,如果他们保持沉默,恐怕连这些石头都会喊叫起来了!”耶稣说完就在人们的欢呼声中催动驴驹继续前进。把那几个目瞪口呆的法利赛人甩在那里。等人群全部走过以后,大祭司派来的这些人无可奈何地悲叹说:

  “看,世人都去跟随他了!”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页