虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三二


  这天下午,撒该正在街上闲逛,远远地看见一大群人拥拥挤挤地走过来,甚至堵塞了整条大街。有人告诉他说是拿撒勒人耶稣来了。撒该久仰耶稣的大名,对耶稣的言行佩服得五体投地,早就想瞻仰瞻仰耶稣的风采,如今耶稣路过耶利哥,怎能失之交臂。于是,他立刻朝人群走去。但是,耶稣周围的人太多了,他根本挤不到耶稣面前去,而且他身材矮小,站在人群外边什么也看不到。撒该毕竟是撒该,他急中生智,见前面不远的地方有一棵桑树,他估计耶稣肯定会从树下经过,于是就赶快跑过去,爬上树去坐在树杈上,居高临下地等候耶稣从树下经过时好看个清楚。耶稣在人们簇拥下慢慢地走了过来,看见前面树上有一个人正激动地注视自己,同时从身旁的人的议论中知道这个人就是撒该。对于这位赫赫有名的恶霸,耶稣大概也早有所闻。他在树下停下来,抬头对撒该说:

  “撒该,下来,今天我要住在你家里。”

  耶稣的话大出撒该意外,他万万没有想到耶稣这位备受人们尊敬的拉比会主动和他打招呼,而且还要到他家里去做客;同时,周围的人也都对耶稣的话感到意外,他们也没想到耶稣竟主动地提出来要到这个臭名远扬的罪人家中去做客。

  撒该听了耶稣的话,一时竟目瞪口呆,不知所措,他甚至怀疑自己是不是听错了。

  耶稣再一次和蔼地对他说:

  “撒该,快下来,今天我要住在你家里!”

  兴高采烈的撒该从树上一跃而下,把耶稣和门徒们带到自己家里去。这件事马上轰动了全城。撒该的朋友们——主要是耶利哥的税吏们——都不约而同地来到撒该家里拜见耶稣。当晚,撒该大摆宴席,由朋友们作陪款待耶稣一行十三人。席间大家高高兴兴地谈论旅途中发生的一些事以及耶路撒冷城的新闻。耶稣特别注意耶路撒冷的情况,不时提出问题,撒该等人都作了详细的介绍。

  晚饭结束的时候,撒该激动地站起来,对耶稣说:

  “老师!我知道我不配这样称呼您,不过,我还是请求您允许我称呼您为老师。我想您一定知道我撒该是个什么样的人。我是耶利哥城的税吏长,死心塌地替罗马人办事。我依仗罗马人的势力欺侮人、讹诈人。我知道耶利哥的乡亲们都害怕我,我也知道他们更恨我,把我当做耶利哥的恶霸,一个十足的坏人、罪人。别看人们在街上恭敬地和我打招呼,其实他们心里却在骂我,没有人肯和我来往,因此,我没有一个知心的朋友,当然,在座的我的同事们都是我的朋友,我是说在我们这个小圈子以外没有一个知心的朋友。我经常感到孤独。”说到这里,撒该已经禁不住泪流满面了。他擦了擦眼泪,继续说:

  “老师,我早就听说过您的大名了,我也听说了您所做的和所讲的一切。我还听说您不唾弃我们这些当税吏的人,甚至您的门徒中就有一位过去是我们的同行。起先我并不完全相信这一切。今天……今天我完全相信了!”撒该呜咽起来,说不下去了。在座的人都静静地听着。过了一会儿,撒该接着说:

  “老师,我不知道您是不是一位先知,但是我相信您是一位崇高伟大的人物,是上帝的仆人。您这样一位受人尊敬和爱戴的大人物,今天居然能到我家里来和我们这些罪人一起坐席,并且还要住在我家里,这使我万分高兴,也使我万分惭愧,更使我感到自己是个大罪人,但是,我同时也感到了温暖与希望。老师,我知道我不配做您的门徒,不过,从今以后,我一定痛改前非,除了应收的税款以外,决不再多收一个小钱!过去我敲诈了谁,就赔偿他四倍!我还要把全部家产的一半分给穷人!”

  撒该说完,其他税吏们都纷纷地站起来表示要以撒该做榜样,从今以后一定改恶向善,做老实人。

  十二门徒中的马太情不自禁地走过去和撒该拥抱在一起,对他说:

  “我就是当过税吏的马太。我们都是罪人,但是,我们的老师从来不因为我们过去所犯的罪而丢弃我们。老师常说我们是迷路的羊,他一定要把我们全都找回来。我的好兄弟,我完全相信你今天所说的话!”

  耶稣听了撒该的话,也很受感动。他感到自己撒下的“种子”已经在撒该等人的心里开花结果了,天国对人们的要求不正是这样让人们从内心里悔改重生吗”撒该的转变使耶稣感到欣慰,也增加了自信。他深信只要多数犹太人能够像撒该这样悔改,犹太民族就有救了,天国的实现也指日可待了;自己选择的道路绝对没有错,此次耶路撒冷之行的目的肯定能够达到;自己的牺牲肯定能唤醒亿万颗悔改的心灵!于是耶稣站起身来亲切地对大家说:

  “今天救恩临到了这一家。撒该也是亚伯拉罕的子孙,因为上帝的仆人到世上来原是为了寻找并拯救失丧的人!”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页