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二十三


  第九章 安拉阿巴德

  从贝纳勒斯到安拉阿巴德的公路长约一百三十公里,夹在铁路和河流中间,几乎始终沿恒河右岸而行。斯托尔不知从哪儿搞到一些煤砖,把煤水车填得满满的,我们的大象于是有了够好几天吃的储备食粮。它的全身上下被仔细地冲洗过,——我本想说用铁齿尉梳刷,——所以干净得跟刚从加工车间里开出来一样,它急待出发。或许它不是在焦急地蹬前蹄,但车轮的几下震动无疑表明在他的铁皮肺里,蒸汽的压力已足够了。

  二十四日早晨,我们的火车又重归旅途,时速大约为三至四英里。

  一夜里平安无事,我们没有再见到那个孟加拉人。

  在此我想稍微提一下旅途中每一天的作息计划,包括起床、睡觉、早中晚三餐和午休的时间,它们全部像在军队里一样被严格地执行。蒸汽屋里的日常生活和在加尔各答平房里的一样井然有序。眼前的景色虽在不断变化之中,但我们居住的环境却始终如一。和那些坐船横渡大西洋的乘客一样,我们也已经完全适应了这种新生活,——而我们又并不像他们那样总是被闭塞在同一片海域里,因此我们的生活肯定比他们的要丰富多彩。

  这天上午十一点,我们在平原上看见一座奇特的蒙古式陵墓,它是为纪念伊斯兰国家的两个圣人卡西姆·索里曼父子而修建的。半小时之后,又望见了高大的久纳尔堡,风景如画的城墙环绕着恒河岸边一块高达一百五十尺,而且几乎与地面垂直,根本无人敢攀登的岩石。

  它是坐落在恒河谷里最大的城堡之一,地势极为险要,在抵御敌人进攻时,能节省许多火药和炮弹。事实上,任何一支企图攀上围墙的突击队都会被从上面扔下来的一阵石头雨砸得粉碎,城墙上码放的那些石头正是为了这个用场。但我们并没有必要专门为了参观这座城堡而停下车来。

  城堡的脚下坐落着与它同名的城市,漂亮的房屋掩映在一片青葱翠绿之中。

  在贝纳勒斯,我们已经看见好几处被敬若神明的圣地,印度人把它们视为世界上最为神圣的地方。要是仔细数数,就会发现在印度半岛这片土地上拥有好几百处这样与众不同的地方。久纳尔堡也是其中之一,这座城堡里有一块大理石板,据说某位神仙每天都要到这石板上睡午觉。当然这位神仙是肉眼凡胎看不见的。因而我们也不用费劲一定要看见他才罢休。

  晚上,钢铁巨兽停在米尔扎布尔附近,并准备在那里过夜。这座城市不仅建有大量的庙宇,而且还盖了一些工厂以及一个棉花装运码头,这里是棉花的盛产地。总有一天它会发展成为一个繁华的商业化大都市。

  第二天,即五月二十五日,大约在下午两点左右,我们趟过了通萨河,此时,这条小河水深不足一尺。五点时,我们又越过了从孟买到加尔各答的大分支铁路与主干线的汇合处。大约就在亚穆纳河注入恒河的地方,我们欣赏到了壮观的高架铁路,十六个六十尺高的桥墩浸在这条美丽的恒河支流中。接着,我们还算顺利地穿过了连接恒河左右两岸,长度为一公里的浮桥。到了晚上,我们终于在安拉阿巴德的一个郊区安顿下来。

  二十六日这天,我们当然要好好地游览一番安拉阿巴德这个重要的城市,它是印度半岛上铁路干道的交通枢纽。处在亚穆纳河和恒河的怀抱之中,它的地势优越,土质肥沃而富饶。

  安拉阿巴德具有得天独厚的自然条件成为英属印度的首都,政府的统治中心以及总督府的所在地。如果在加尔各答仍有飓风作乱的话,这不是不可能的事。事实上,某些聪明的人已经猜测和预见到了这种可能性。在印度这片广阔的土地上,安拉阿巴德处于心脏位置,就像巴黎位于法国的心脏一样。虽然伦敦和它们不一样,没有处在联合王国的中心,但它与英国的其他大城市,如利物浦、曼彻斯特和伯明翰相比较不也正具备巴黎相对于法国其他城市的明显优势吗?

  “从这个地方开始,我们就将径直北行了吗?”我问邦克斯。

  “对,至少也是几乎径直北行。安拉阿巴德是我们第一阶段旅行的西界。”邦克斯答道。

  “算了吧!大都市确实不错,但宽阔的平原,茂密的丛林更好!要是继续这样沿着铁路边走,我们迟早会跑到铁路上去的,那样的话,钢铁巨兽还不成了一辆普通的火车!实在是大才小用!”奥德上尉大发议论。

  “您放心吧,奥德,这种情况不会发生的,”工程师宽慰他道,“我们很快就会进入您最喜欢的地区啦。”

  “邦克斯,那我们绕过勒克瑙直接开往印度与中国的边境吗?”

  “我想我们最好是避开这座城市,尤其是坎普尔,毕竟那里有太多让莫罗上校痛苦的回忆。”

  “您说得对,”我插了一句,“我们永远也不要去那儿!”

  “邦克斯,”奥德上尉问道,“在您游览贝纳勒斯时,没听到什么关于那纳·萨伊布的消息吗?”

  “没有,”工程师回答,“或许孟买的总督已经不止一次地受骗上当,那纳根本就没有在孟买露过面。”

  “这确实很有可能,”上尉不无赞同邦克斯的推断,“否则的话,那些叛乱分子的遗党早就把他吹嘘得沸沸扬扬了!”

  “不管怎释,”邦克斯补充了一句,“我想尽快离开这条恒河河谷,在印度兵暴动期间,这里曾发生过太多的灾难,从安拉阿巴德一直到坎普尔无一幸免。尤其应当多加注意的是,在莫罗上校面前不要提到那纳·萨伊布其人,同样也不要谈及这座城市!让他去做他自己想做的事情。”

  第二天,邦克斯同往常一样又愿意陪我到安拉阿巴德去游览一番。要想游遍这座由三部分组成的城市,或许需要三天的时间。但虽然它也同样被尊为圣地,却不如贝纳勒斯有特色。

  对于印度城,没什么特别的东西值得一提。总的感觉是一片被狭窄的街道划分开来的低矮居民区,到处栽种着漂亮的罗望子树。

  而英国城和军营区也同样平淡无奇。整洁的林荫道,富丽的住宅区,宽阔的广场,一切成为一个国家首府所必备的各种条件在这里都应有尽有。

  整座城市坐落在一大片平原上,北面和南面分别以亚穆纳河和恒河为界。人们给这片平原取名“恩惠平原”,因为印度的王公贵族总要不时到这里来慷慨解囊。卢特莱先生曾在他的书中引用过《生活在约南特桑》的一段话,“在这个地方施舍一枚硬币比在别处给十万枚更为人称赞。”

  基督徒的上帝或许并不能给贫苦的人带来钱财,但他的无私奉献,却能在我心目中激起更多的信仰。

  在此我要对还值得一游的安拉阿巴德堡略作陈述。它坐落在“恩惠平原”的西部,红色砂岩砌成的围墙十分醒目,按当地人的说法,从墙顶上发射的炮弹能把下面的两条河“截肢”。城堡中间有一个宫殿,它过去曾是阿克巴尔苏丹最偏爱的一座别墅,如今则被当作军火库使用,——城堡的一角,矗立着费罗泽·夏克的纪念碑,一根颇为壮观的高三十六尺的巨石栏,上面还顶着一头狮子,——不远处有一座小庙,虽然它也被看作是世界上最神圣的地方之一,但连城堡的大门都不准进入的印度人根本无法拜祭这个圣地:这些就是城堡中主要的几个吸引游客的景点。

  邦克斯告诉我安拉阿巴德堡也有像圣经故事一样的关于重建那路撒冷所罗门庙的神话传说。

  传说当苏丹想修建安拉阿巴德堡时,那些修堡用的石头却似乎极不驯眼。刚刚修好的墙立刻就倒掉。人们于是求神降示。和任何时候都一样,神谕仍然是必须有一个人甘愿自我牺牲才能驱魔避邪。有个印度人自告奋勇担当此任,他成了祭品而城堡也终于修好了。这个印度人的名字叫布罗格,因此这座城市后来也被叫作布罗格—安拉阿巴德。

  邦克斯接着又把我带来享有盛名的库斯努花园,而它确实名副其实。那里栽种的罗望子树无疑是全世界最美丽的,树荫下坐落着好几个伊斯兰陵墓,其中就有一个是库斯努苏丹陵,这座花园正是用他的名字命名的。在用白色大理石砌的一面墙上清晰地留着一支大手的手掌印。人们得意洋洋把它指给我们看,而这份得意正是我们在格雅的神仙脚印前所不具备的。

  当然,它并不是一种神仙留下的脚印,而是马奥梅的小侄子,一个普普通通的凡人留下来的手掌印。


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