虚阁网 > 巴尔扎克 > 塞拉菲塔 | 上页 下页
三十七


  “你们要知道,渴望上苍是你们意愿的急流,人对上苍的向往是十分强烈的,只要一次有力的喷发,或者往往在信仰的压力下一声叫喊,便能获得一切。你们要成为这样一种充满力量、愿望和爱的人!你们要战胜红尘的羁绊,如饥似渴地心向上帝!象口渴难忍的麋鹿奔向水泉那样奔向上帝;愿望将使你们胁生双翅,而眼泪这悔恨之花将象天国的洗礼,洗净你们的天性。从这些圣水中冲向祈祷吧。静穆与沉思是走上这条道路的有效方法。上帝永远向面壁苦修的人现身。就这样,长期以黑暗包围你们的物质和在你们内心萌生,并照耀你们的精神之间,便出现了必不可少的分离,因为你们的灵魂已豁然开朗。你们疲惫的心接受了光明并充满了光明。从此,你们心中怀有的不再是信念,而是光辉的确证。诗人抒发感情,贤人沉思冥想,正直的人采取行动,但伫立在天堂世界边沿的人却祈祷,他的祈祷既是言语,也是思想和行动!是的,他的祈祷包括一切,包罗万象,完善你对自然的认识,给你揭示自然的精神和发展。祈祷是人类道德最纯洁、最光辉的表现,是连接天地的方舟,是兼有雄狮和鸽子气质的温柔伴侣。祈祷可以使你得到打开天国大门的钥匙。祈祷大胆勇敢、纯洁无瑕,又象单一体那样颠扑难破。这位无坚不摧的美丽女王利用并掌握物质世界,因为,象太阳一样,她用一圈光环逼照这个世界。宇宙属于愿意、懂得和能够祈祷的人,但人必须愿意、懂得和能够祈祷,总之,要有力量、智慧和信仰。因此,作为种种考验的结果,祈祷是一切真理、一切力量、一切感情的归宿。自然界万物沐圣言的春风而生,祈祷是万物生生不息、不断发展的结果,它有使人心醉的活力,是最后一种宗教信仰。但它既不是崇拜偶像的物质信仰,也不是有许多繁文缛节的精神信仰,而是对天国世界的信仰。不再是我们在念祈祷文,而是祈祷自然在我们内心产生,它是一种自动发挥作用的能力,它具有超乎形之上的活动特点。它沟通灵魂与上帝,使你们与上帝相连,有如树木植根于大地。你们的血脉与万物同源,你们的生命与世界的生命同本。祈祷能提出外部的物证,它通过使你们的一切能力与基本物质结合的方法,让你们进入物质世界;它能提出内部的证据,方法是发展你们的本质并使之与精神世界的本质相混合。要达到这样的祈祷境界,你们必须完全舍弃肉体,在熔炉的烈火中获得金刚石般的纯洁,因为这一完全的过渡只能通过绝对的安静,停息一切暴风雨般的感情才能实现。是的,祈祷是完全与肉体分离的、灵魂的真正要求,它取走一切力量,使之用于有形世界与无形世界的长期、恒久的结合之中。如果你们有能力不倦地、怀着爱的感情,用智慧、力量和信心去祈祷,你们的精神化的本质立刻便充满能量,象疾风或闪电一样,可以穿透一切,具有上帝的威力。你们便会思想敏锐,能够瞬息千里,象圣言本身一样,从世界的一端到达另一端。

  “如果有一种和声,您就是其中一个音符;如果有一道光明,您就看得见这道光明!如果有一个旋律,其和弦就在您心中。在这种状态下,你们会感到你们的聪明才智不断发展、增加,能看到千万里以外的事情。其实,对精神来说,并不存在所谓的时间和空间。空间和时间这两种概念只不过为物质而设,而物质和精神二者并无任何共同之处。虽然,这一切事情均在默默无声中进行,从外部看不见任何动静,但在祈祷中,一切都是行动,而且是激烈的行动,但没有物质的成分,象世界的运动一样,只不过是一种无形的纯粹的力量而已。这种力量象光明普照四方,使在其光照下的灵魂获得生命,如同太阳把生命赋予大自然一样。这种力量所到之处,能使道德复苏,使一切行动变得纯净而圣洁,使孤独的灵魂不再空虚并初步尝到极乐的滋味。一旦您从内心的活动中获得如饮琼浆那种飘飘欲仙的快乐感觉,那么一切便不言而喻了!一旦您抱起歌颂上帝的古琴,您便再也不想放下。这就是为什么有天使素质的人生活在潜修之中,鄙视人间一切欢乐的原因。

  “我要告诉你们,他们的名字已从生死簿中勾掉。即使他们听见凡人说话,他们已不明白这些话的意思;对凡人的活动以及所谓的政治、物质规律和社会,他们会感到惊讶。对他们来说,神秘已不存在,有的只是真理。那些已经到达这样一个阶段,眼睛已看见神圣之门的人,那些不屑后顾一眼,也无半点惋惜之情的人,眼观世界而知其命运。这些人默默地等待着,安然接受最后的斗争;最后的斗争是最艰苦的斗争。最崇高的德行就是顺从,即:被放逐而不怨,看破红尘,以微笑对待一切,身在凡人之中而心向上帝!您会清楚地听见上帝的声音向您高喊:‘朝前走,莫停留!’在通灵幻觉之中,往往有天使自天而降,您周围顿时响起了赞歌!如果看见他们象蜜蜂一样飞回天上,您决不能流泪、呜咽,因为抱怨意味着沉沦,顺从才是天国门边成熟的果实。顺从的女人笑得安详,她的额头多么纯净,这就是力量,就是美!她的额头闪耀着灿烂的光芒!谁有她这样的神情就是与众不同的人!她的目光能看透和感动人的心。她的沉默比先知的话语更有说服力。她的存在就意味着胜利。她竖起耳朵,象一条忠实的狗等待自己的主人。她比爱更有力量,比希望更强烈,比信仰更伟大,她是令人敬慕的女郎,她躺在地上,一度看守着她获得的棕榈枝,地上留下她雪白纤足的脚印。当她逝去的时候,人们成群涌来,说道:‘瞧!’上帝让她留在原地,象一尊塑像,她的脚下,匍伏着各种各类的飞禽走兽。它们在寻找道路。她不时摇动她头发散射出的光芒,人们都看得见;她说话,人们也听得见。大家心里都说:‘真是奇迹!’她常常替天行道并获得胜利;惊惧的人们不承认她,并把她处死;她放下剑,在拯救人民之后,含笑走向火刑柱。许多得到上帝赦罪的天使都是通过殉教的方式走向天堂;西乃和各各他①处处皆有,天使在各个地方,各个领域都被钉上十字架,呻吟声从各处传到上帝那里。我们生活的土地是收获中的一棵麦穗,人类是天上辽阔的百花园中一种鲜花。总之,上帝到处都是一个样,不管在什么地方,只要祈祷,就很容易到达上帝身旁。”

  这些话仿佛出自沙漠中另一个夏甲之口②,直达人的心灵,象以赛亚如箭的词锋,使人震动不已。说罢这番话,塞拉菲塔突然停住,象在集中最后的力气。维尔弗里和米娜都不敢开口。忽然,他坐起身子,准备离开人世。

  ①根据圣经故事,西乃是耶和华向摩西传道处,各各他是耶稣被钉上十字架的地方。

  ②典出《旧约·创世记》,夏甲是埃及王亚伯拉罕的女奴。王后撒拉自以为不育,使王上纳夏甲,夏甲举一男。后撒拉产一子,遂逐夏甲母子于沙漠之中。上帝派天使指引清泉,使夏甲母子免于渴死。

  “万物的灵魂,啊,我的主,我诚心爱你!你是审判者和天父,你用无限慈爱检验我们对你的信仰之诚!把你的精华和能力赐予我,让我更快地来到你身旁!占有我吧,使我不再属于我自己。如果我还不够纯净,就把我放回熔炉去吧!如果我是一把镰刀,请你把我变成一个能开沟种粮的犁铧,或者一柄无坚不摧的剑吧!给我光荣殉道的机会,使我能宣传你的福音。如果我遭到拒绝,我也将赞美你的公正。如果过分的爱能够获得长期艰苦而耐心的修行所不能获得的东西,那么,把我放在你的烈火金车上带走吧!你赐予我胜利或者新的痛苦吧,我赞美你!但是,为你受苦不也是一种胜利吗?把我抓住、拉开、带走吧!如果你愿意就抛开我!你受人爱戴,行事永远正确。”他停了停,又喊道:“啊,一切束缚都解除了!”

  “纯洁的灵魂,神圣的羊群,从深渊出来吧,在光波上飞翔吧!时机已经来临,来吧,集合起来吧!让我们在圣殿门前歌唱,我们的歌声将荡涤最后的阴霾。让我们同声歌唱,去迎接永恒日子的曙光。真正光明的拂晓已经到来!为什么我不能把我的朋友们带走呢?永别了,可怜的大地!永别了!”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页