虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三〇


  §13、关于穷人、富人、智人、官人

  在海边,在渔村,在山头,在田野,贫苦人听了耶稣的传教,会在艰辛的劳作中感到一种欣慰。他们每天为衣食所困,为劳作而乏,为病痛而苦,他们担忧此生之后的另一个世界也如此黑暗,如此尊卑不平,他们希望山岸之外的彼岸有一个朴素、简单、轻轻松松的大同。耶稣的教义给他们心头播下了一层清凉的绿色:天国必然地离劳苦大众最近,贫苦的人受盘剥而不盘剥别人,受欺压而无以欺压别人;贫苦人整日劳作而无暇享乐,贫苦人困顿穷乡,即使流浪田野、漂流四方,依然是蹇路僻壤;物欲境界是最低下的,精神的境界也只有天国。因此,耶稣的言论便成为贫苦人的最有力的安慰。这可能是一剂精神的鸦片。但是,世世代代的争斗更清楚地告诉人们,某一个人的贫富命运可能靠争斗而有所改革,然而整个社会结构却永远不变。拿起刀枪、拿起奸诈、拿起无耻去争取物欲的满足,现世荣光,把苦难转嫁给别家,把贫苦转移给他人,莫如立地而成善果吧。于是贫苦人欢迎耶稣。

  耶稣走进城镇的神殿论道,法师们是一阵骚动,年轻的学子们更是一阵激动。古老的律令已经僵死多年,自由的智者渴望大胆突破,年轻的思想者追求新颖开拓,耶稣的教义给他们心头播下了一层自由的快意:可以大胆地议论先王之法了,只要你对真神负责;可以挥洒扩大先贤的律令了,只要你能自圆其说;可以自由地发挥个人对古训的诠释了,只要你坚持了对上帝的坦白。先人的传统,成为一种活水,而不再是一个桎梏。政权的限制,成为一种笑谈,而不再是一付刑具。肉体的牢狱还在,思想的监禁破解,大法师可能还是那副泥古不化的冰冷面孔,刽子手可能还在那里提着阴森森的斧头,但是,施洗者若翰率先以鲜血获得的自由精神的荣誉,以生命获得了尖刻批判时政的痛快。耶稣的大胆行动,进一步把自由归还了思想,那么,为精神的自由快意,跟着耶稣前仆后继吧。

  耶稣在市场上宣道,商人和税吏们琢磨他的语句。

  万贯家私又如何呢,控空心思聚敛财宝又如何呢,死后,能带走一文钱,一粒米、一缕衣吗?亚历山大大帝不也是两手空空地离开现世吗?在那个天国里,钱再多,也叩不开窄门;在这个现世世界里,钱就能买来长生不死、买来白日的安闲,买来夜晚的安祥吗?

  吝啬自己的钱财吧,聚到多时,泥土却埋上双眼;挥霍自己的钱财吧,吃、喝、行、乐、山珍海味,不过是一张口;绫罗绸缎,不过只有一张皮囊;佳丽艳福,不过只有一副肌肤。越饱,就越乏味,越厚,便越不能迎对春夏秋冬、寒暑冷热;越狂乱,便越欲望无度、情感空虚。而且,那些特殊的疾病:胆固醇、疮疥、梅毒不也早在享乐的背后等待了吗?于是,市场便有一些想得开的巨商富贾抛却了钱财,信奉耶稣了。是的,有钱大家花,散尽金钱也许会在未来的天国找到一个位置,何必一定要进地狱呢!

  耶稣在广场上宣道,教义传向四方。杀过人的强盗、谋害过人的小人、欺压过人的官员、贪污了老百姓钱财的税吏,被诅咒、被戳穿、被蔑视、被揭示,他们就像犯罪时那样心惊胆颤了。鲜血在他们眼底上面消除不掉,血污在他们手上洗不掉。他们想隐藏,但是,耶稣的声音依然在耳边轰响;他们想逃脱,耶稣的鞭挞依然打在他们的背上。他们白天惯性地继续行恶,夜晚却被消瘦清洁的耶稣面容逼问。他们怯怯地打探天国的历程,他们已经不敢去叩问那道庄严的窄门了。于是,他们也信奉了耶稣,因为耶稣没有抛弃他们;赎罪的羔羊要比那些自满的大祭司们更有可能进入天国,地狱和天国之间还有一个洗罪、净罪的炼狱。

  耶稣走遍了自己的故土,两年多的时间,整个加利利被他征服了。他在此处宣道,下一处的民众早已翘首等待他,他离开此地赶往下一处,这里的听众便有许多跟随。一时间,耶稣的讲道成了加利利各城市村庄的盛大节日。

  当然,也有人在这“节日”里感到无名的愤怒。

  贪苦人中有愤怒的。他们说,我们天天劳作,苦不堪言,哪有幸福,哪有希望,今世苦痛,来世何处补偿?税吏从我田里抢走了麦子,难道就不许我从他的钱袋里偷走金币吗?官僚打了我的左脸,我岂能允许他再打我的右脸。吸血鬼吸干了我们的血,我们就不能捏死寄生虫吗?打家劫舍,杀富济贫,铲除不平,伸张正义。宣扬逆来顺受的耶稣,你岂不是帮着邪恶维护这个罪恶的世界吗?

  僵化顽固的法师们愤怒了。先王的法度岂能是耶稣这个没有来历的小人物可以议论的。你是什么人物啊,敢代上帝发言,敢以先知议论,敢称弥赛亚,敢冒天神之子。耶稣成了导师,我们那一肚子经书的价值何在;耶稣成了领袖,我们遵守了几辈子的律令不成了废话。精神的自由,应该由传统来分配,只有在正统的规范中,才能找到真正的精神自由;离开了正统,那是邪说,邪说只能惑众,惑众只能带来思想混乱,混乱只能造成世界的颠覆。这太可怕,也太可恶。

  富人也愤怒了。他嘲笑耶稣酸腐,他们把希腊吃不着葡萄的狐狸的故事,讲给大家听。他们一边喝酒,一边轰笑耶稣和他的门徒们的干瘪。他们一边选换着美女,一边调笑禁欲者的修行。遍尝美味,还求什么来世的幸福;尽享妙龄,永远快乐、永远青春,还求什么天国的再生。但是,耶稣和他的门徒的唠叨,越来越鼎沸了,可恶!

  达官显贵中更是愤怒者多了。他们愤怒耶稣怎么能敢说他们进不了天国。他们供奉给天神牺牲的最多,他们向天神祈祷的时间最长,他们修庙宇、造金神、养法师,他们怎么会进不得那道窄门呢?他们杀掉叛乱者,平定了国危;他们杀掉强盗,平息了众怒;他们讨伐四方,扩大了疆域,壮大了国威;他们文治武卫,振兴了民族。青史留下的,将是他们的名字;世界的未来,将由他们把握。他们才是被挑选出来的跨时代的人才,他们才是决定历史、决定人类命运的精英,那么,他们没有资格进天国,谁还会有资格呢?

  所有这些愤怒的人,渐渐聚拢到一起。法利赛人终于团结起众人准备消除耶稣这位新来的人了。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页