虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二八


  耶稣说:“你们要小心,不可在人前行你们的仁义,故意引人注意,不然,你们在天父之前,就没有赏报了。

  你施舍时,不要在你前面吹号,像那些伪君子在会堂里和街道上所做的那样,为受人们的赞扬。你施舍时,不让你的左手知道你右手所做的,好使你的施舍隐而不露;你父在暗中看到,必将赏报你。”

  行善就是行善,绝不是一种广告行为。

  耶稣说:“你们祈祷时,不要像那些伪君子,爱站在会堂里和十字路口祈祷、引人注目。你祈祷时,进入你的内室,关上门,向你在暗中的父祈祷。他在暗中看到你,必将赏报你。”

  祈祷是自身与天地的直面对话,是心灵和上帝的直接触及。一旦有周遭的欲、名、利、求、誉等等参入,这种“直面”的关系就瓦解了。

  耶稣说:“你们祈祷,不要用许多重复话,那些人以为话多了必蒙垂听。你们不应效法他们,因为在你们祈祷之前,你们的父已经知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天之父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行,在地如在天一样。

  我们的日用粮,求你今天赏给我们;求你宽免我们的债,如同我们宽免别人欠我们的债一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们脱离凶恶。

  因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。

  阿们。”

  耶稣宣道,熟用古训、古法、古先知言、古贤人圣人歌。可见他对希伯莱文化的深入掌握。这自然来自他早年的修炼和研习。然而,更重要的是他对古代先哲文献的批判性思索和扩展式的、改革式的继承。

  摩西十诫,在耶稣那里,不仅仅是一种法律的、道德的规范,而且也成了他对世界的一种根本性理解。

  “不抗恶”,并非不反对恶,而是不以恶对抗恶,因为以恶对恶只能引起更大的恶。以眼还眼之后,还会留下新债,世界永不停静,抗恶便等于造恶。“爱仇人”,并非滥施爱,而是四海之内皆兄弟。肉血之躯都来自父母,死后都同样归于尘土。心里都有一个灵魂,在天国都是平等。“不奸淫”并非仅仅要洁身,而是要洁心。心不洁,便没有资格嘲笑你的同类。不要因为行为检点,便斥责别人的放任,先检验一下你的心吧。天下人心不洁,天下人便无权嘲笑那些犯了过失的姐妹,等等。

  耶稣在他的宣道中,在继承传统的约法之上,已经大大推进了希伯莱古贤人关于法律、伦理、人际关系、灵魂状态等等方面的论说,在门徒和听众面前排列出一套新的行动规范。

  不仅如此,耶稣还十分灵活地把大量希伯莱文学遗产运用到自己的宣教中,使他的“道”,深入浅出。

  耶稣还是一个极重实践的宣教者,他向广大民众讲授艰深的道义,同时又制定出一系列可操作的行动方案。从理论到具体的行为,耶稣完成了一项巨大的社会生活、精神文明的改造。

  耶稣说:“你们不要在地上积聚财富,因为在地上有虫蛀、有锈蚀、也有贼挖洞偷窃。你们积聚财富于天吧!天上没有虫蛀、锈蚀、也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”

  耶稣说:“谁也不能事奉两个主人:或是恨这个而爱那个,或是重视这个而轻视那个。你们不能事奉天主又事奉钱财。”

  耶稣说:“不要为你们的生命忧虑吃什么、喝什么?也不要为你们的身体忧虑穿什么?生命不是胜过饮食吗?

  身体不是胜过衣服吗?你们看那天空的飞鸟,它们不播种,不收割,也不在仓中积藏,你们的天父养活它们。你们看,田野中的百合花是怎样生长的?它们不劳作,也不纺织,但是,我要向你们说,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,也不如这花中的一朵!

  小信徒的人啊!何况你们呢?所以不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么?这些都是邪教人所追求的。你们的天父知道你们需要这一切。你们更该先求天主的国和他的义德,这一切自会加给你们。”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页