虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二一


  你们若只爱那些爱你们的人,你们还有什么酬报?

  因为,罪人也会爱那些爱他们的人。你们若只善待那些待你们好的人,你们还有什么酬报?就是罪人也会这样做的。你们若借钱给那些可指望归还的人,你们还会得到什么酬报?就是罪人也会借给罪人,指望如数收还。相反,你们倒要爱仇人,做善举,借钱不指望收还。那么你们所获的天国的赏报才会是最丰富的,因为,你们将因为行了人们最行不到的善举,因为你们冲破了几万年人性恶的牢笼,你们便成了至上的子女,因为善待忘恩的、恶意的人是最高的慈善。”

  人们惊讶:以眼还眼,以牙还牙,以血还血,不是万古不变的人情之规吗?而且,这种以恶对恶的行为不是被《圣经》的许多先知肯定过吗?以德报怨,以善抗恶,这真是天下奇闻啊。这个自称“弥赛亚”

  的基督耶稣可真是一个奇人啊!这样的说教果真会被平凡的人接受吗?我们心里倒是打鼓疑虑呢!

  但是他们现在无暇思索。

  耶稣说:

  “你们应该慈悲,如同你们的父一样慈悲。你们不要判断人,也就可不受判断;因此,你们不要定人罪,也就可不被人定罪;你们宽恕人,也必受到宽恕。

  你们施舍,也必受施舍。人家要用十足的、连按带摇以致外溢的升斗,倒在你们怀里。你们用什么量器量出善恶,人家也必将用什么量器加量量还给你们。”

  众人又一阵疑惑:不判断人,不定人罪,那么罪人不会更加无法无天吗?坏人不会更加行恶做歹吗?

  这样的宽宏施恕,又奇了。

  耶稣继续说:

  “你们说,瞎子岂能领瞎子?两人不都要跌进坑里吗?为什么注视你弟兄眼中的草,而不注意你自己眼中的梁?你怎能对你兄弟说:‘让我取出你眼中的草。’呢?你这样做是假义的行善!你先拔了自己眼中的梁吧,然后才能看清楚,去掉你兄弟眼中的草。

  “的确,没有好树结坏果的,也没有坏树结好果的。凭它的果实便可认出树来。荆棘上采不到无花果,蒺藜上收不到葡萄。善人只有从他心里所存的善根取出善来;恶人只会从他的恶库中取出恶。心里所充满的,口里就说出来。

  这一段,耶稣取辟简白,众人全听懂了,于是大喊,我的新主,你的话我们明白。善有善报、恶有恶报、天网恢恢、疏而不漏,正人先正己,己正不怕世歪。我们的新主啊,我们相信。

  耶稣说:

  “信,是根本,但是,行,才是获救的希望,你们不要‘主啊!主啊!’地呼喊,你们为什么不照我的话去做做试试呢?

  “凡是到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么样的人:他好比一个人,建造房屋,掘地很深,把基础放在磐石上。洪水暴发了,大水冲击那房屋,却不能动摇它,因为它建筑得好。而那听了我的宣道而不去实行的,就好比一个人,在平地上,建造房屋,不打基础,洪水一冲击,随即倒坍,那房屋便破坏得很惨。”

  门徒们这次听得更明白了。主的道理是简单的,不必争辩,只要行便是理解。

  人们开始活跃起来,议论着耶稣的布道,门徒们热血沸腾,一种预要行动的冲动在他们心间荡漾。

  天渐渐黑了,又渐渐亮了。

  一夜过去了,人们拥戴着耶稣下山,来到一块土地上,一大群门徒和许多从犹太宝地耶路撒冷和推罗、西顿以及跨过革尼撒勒湖而来的民众都聚集在那里,等待着这位宣扬新鲜思想的年轻人。这里面还有许多病人,他们是求耶稣为他们驱祛病魔的。

  耶稣先和善地给那些病人治病,以宽广的生死观、从容的死亡态度和对生命的深层悟觉来宽慰他们。病人们一一得到了治疗。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页