虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三六


  耶稣回答说:

  “你们错了!你们是撒都该人,难道不明白《圣经》、不知道上帝的大能吗!人复活的时候也不娶也不嫁,和天上的使者一样。关于死人复活的道理,你们没有读过经上记载的话吗?上帝说:‘我是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。’你们应该知道,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。”

  耶稣知道撒都该派不相信复活,他们编造了这个故事分明是取笑那些相信复活的法利赛人,甚至也取笑相信复活的耶稣。于是耶稣采用以其人之道还治其人之身的办法,暗示撒都该派虽然垄断着祭司大权,但其实并不理解上帝的旨意,一席话说得他们哑口无言。

  这一天,耶稣在圣殿里连续驳倒了大祭司该亚法和撒都该人、法利赛人、经学家等人的问难,在众人面前大大地杀了他们的嚣张气焰,但同时也料到对方在光明正大的办法被挫败以后,一定会改变手法转而施阴谋放暗箭了。所以,为了安全起见,当晚耶稣带门徒上了耶路撒冷城东的橄榄山,露宿在树林里,竟不回伯大尼去。

  “不要再犯罪了!”

  4月5日早晨,耶稣和门徒从橄榄山回耶路撒冷圣殿去继续宣讲天国的福音。他们刚一进外邦人院子,就见一伙人乱哄哄地迎上前来,为首的几个犹太经学家和法利赛人粗暴地把一个衣服不整、蓬头垢面的妇人推到耶稣面前,对耶稣说:“先生,这个妇人是在犯奸淫罪时被人们抓到的,根据《摩西律法》应该怎样处罚她呢?”

  耶稣沉静地环视了一下周围的人们,见为首的这几个人虽然脸上装出一副义愤填膺的样子,但却隐隐地露出了嘲弄与讥讽的神情;跟在他们背后的人一边乱嚷:“用石头打死她!”一边玩弄着手里的石头。他马上明白了,这是一个精心安排的陷阱。按照《摩西律法》,犯奸淫罪的女人应该用石头打死,按照罗马法律这个女人却罪不当死。如果回答说应该用石头打死她,这些人会马上把她打死,他们手上拿着石头已经蠢蠢欲动了。耶稣知道犹太人没有司法权,随便打死人是违犯罗马法律的,这些人把那女人打死以后,还会控告他带头违犯罗马法律故意杀人。如果回答说不能用石头打死她,这些人又会指责他不尊重《摩西律法》,不配在圣殿里讲道。

  耶稣识破了他们的诡计,就不回答他们的问题,只是默默地弯下腰去用手指在地上写字。

  这样相持了好一会儿。那几个经学家和法利赛人以为这一次可把耶稣难倒了,就咄咄逼人地连连催他回答问题。耶稣直起腰来,镇静地盯着他们看了一阵,然后对他们说:

  “你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完,又弯下腰去用手指写字,连看也不看他们了。

  耶稣的回答实际上是一记有力的反击:谁敢在耶和华的圣殿里自称是没有罪的人呢?喧闹的人们面面相觑,过了一会儿就一个一个地悄悄溜走了。最后只剩下耶稣和那个妇人以及众门徒还在那里。

  耶稣站起身来问那妇人说:

  “妇人,控告你的那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

  “主啊,没有。”那妇人回答说。

  “我也不定你的罪。去吧,以后不要再犯罪了!”

  关于大灾难的预言

  这一天虽然没有再遭到撒都该人和法利赛人的干扰与刁难,但是,耶稣却预感到局势越来越严重。对方的沉默并不表示他们认输或悔改,相反,这恰恰预示着一场更大的风暴的来临,他们将会不择手段地置自己于死地了。耶稣对自己的牺牲并不感到意外,他担心的是,这样一来,奋锐党人、匕首党人也将会一意孤行,其结果必定是将犹太民族引上一条毁灭的道路。

  当晚,耶稣带着门徒回到橄榄山上,遥望耶路撒冷,不禁悲从中来,连声叹息说:

  “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你曾杀害过先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次想招聚你的儿女,好像母鸡招聚小鸡到翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家必成为荒场!”

  《旧约》先知的使命主要是向背离上帝的以色列人传达上帝的警告、惩罚与应许。公元前7世纪末到前6世纪初,先知耶利米根据当时南国犹大的宗教、政治、经济、军事等方面的情况预见到了以色列人面临的民族危机,

  指出上帝将通过巴比伦人对以色列人进行惩罚。他的预言不幸而言中了。公元前586年,一场大灾难降临在以色列人头上:巴比伦人攻陷耶路撒冷,灭犹大国,焚毁圣殿,拆毁圣城,掳走居民,以色列民族遭到了毁灭性的打击。不幸的是犹太人(即以色列人)并没有吸取历史的教训,事隔六百多年,历史的悲剧竟将不可避免地重演!

  耶稣认为公元1世纪30年代初的犹太社会危机比公元前6世纪80年代更为严重,特别令人担心的是以奋锐党人为代表的强硬派竟不顾力量的悬殊要贸然举行反抗罗马占领的武装起义。他清醒地看到这种冒险主义行动必将给犹太民族招致一场空前的大灾难。因此,他指出:“你们要听见打仗和打仗的风声,不要惊慌,因为这是免不了的,不过结局还不会立刻就到。民要攻打民,国要攻打国,多处有饥荒和地震。这都是灾难的起头。”(《马太福音》二十四6~8;《马可福音》十三7~8;《路加福音》二十一9~11)

  耶稣再三警告说:这场大灾难将是上帝对犹太人进行的一次大审判,惩罚的执行者将是罗马人。犹太人在军事上大溃败之后将遭到一场可怕的屠杀。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页