虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三〇


  耶稣觉得先知以赛亚的这些话好像就是对他的写照。他还想到了先知但以理描述的“人子”,先知弥迦关于天国的信息以及艾赛尼派主张的“公义之主”等等。他彻底领悟了自己的神圣使命是个为人类承担罪孽而遭受苦难的使命。拯救以色列民族的方式绝不是弥赛亚从天而降、大显神威、杀败罗马人,也不是上帝猝然降临审判世界,而是需要他用崇高的自我牺牲精神来唤醒人们的良知。他仿佛看见了一个不能幸免的十字架——一个痛苦但崇高的十字架,它本来是象征羞辱与死亡的刑具,但从今以后它要象征伟大与永生!以前走过的路不但没有错,而且还应该坚定地走下去,直到完成“上帝的仆人”的使命!

  心中的愁云既然烟消雾散,耶稣的脸色也“由阴转晴”。自从渡过加利利海进入希律·腓力的领地以来,门徒们见耶稣总是满面愁容,沉默寡言,经常低头沉思。他们既惶惑不解,又不敢打断耶稣的思索,只好默默地跟在他后面,谁也不多说话,更没有心情去观赏周围的景致。如今,耶稣脸上不但愁容尽消,而且容光焕发,神采奕奕。耶稣的这种变化自然而然地感染了门徒们。他们虽然不知道耶稣想了些什么,但他们信赖自己的老师,既然老师脸上充满了乐观与自信,那就是说天国运动有了转机。大家也随着高兴起来。①

  2. 登山“变像”

  你是,弥赛亚——永生上帝的儿子!(《马太福音》十六16)

  耶稣的心情安定下来以后,就带着十二门徒在加利利东部边境一带像从前那样进行医疗传教,开展天国运动,并随时注意加利利等地的局势。过了些日子,他们来到该撒利亚腓立比。

  有一天,耶稣问十二门徒说:

  “人们认为我是谁?”

  门徒们回答说:

  “有人说你是施洗约翰复生,有人说你是先知以利亚再世,也有人说你是先知耶利米或其他先知中的一位。”

  沉默了一会,耶稣突然问道:

  “你们认为我是谁?”

  这个出其不意的问题使门徒们一时不知道怎样回答才好。

  彼得却应声说:

  “你是弥赛亚——永生上帝的儿子!”

  其他门徒都一致点头承认。

  一股热流涌上耶稣的心头:门徒们终于真正认识了他。耶稣高兴地对彼得说:

  “彼得,你是有福的。你对我的认识是上帝亲自启示给你的。你是一块真正的‘磐石①’,我要把我以后的事业建立在你这块磐石上,这就是我给你起名叫‘彼得’的意思。我要把天国的钥匙交给你,你在地上禁止的,在天国里也要被禁止,你在地上允许的,在天国里也被允许。”

  ①“彼得”一词的原意就是“磐石”。见本书第58页。

  几天以后,耶稣带着三个最亲密的门徒——彼得、雅各、约翰——到山上去祷告,让其余九个门徒在山下等候他们。到了山顶,耶稣让彼得等三人在一处背风的岩石下休息,自己登上不远处一块巨石,在那里祷告。

  彼得等三人感到疲倦就不知不觉地打起瞌睡来。这时正值夕阳西下,金色的晚霞透过云隙正好照射在耶稣身上。三个门徒睡眼惺忪,忽然发现耶稣的形象与往常大不相同:他的脸上放射出异样的光彩,像太阳一样明亮,身上穿的外衣也发出闪亮的白光。忽然,耶稣身边似乎出现了两个人,一个好像摩西,一个好像以利亚。耶稣站在中间,三个人似乎在议论什么事情。彼得忍不住大声叫道:

  “老师,这地方真好。请让我在这里搭三座棚:一座给你,一座给摩西,一座给以利亚。”

  正说话间,一块云彩飞来遮住了霞光。门徒们揉揉眼睛,摩西和以利亚都不见了,只见耶稣独自迎着风昂首挺立在巨石之上。

  3. 受难的预言

  一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就会结出许多籽粒米。(《约翰福音》十二24)

  耶稣经过深思熟虑之后,决心走“受难的弥赛亚”的自我牺牲的道路,但是,他知道门徒们不一定理解或不一定完全理解他这一决定的深刻含意。他们深受传统的弥赛亚观的影响,认为耶稣——作为弥赛亚——所建立的国度必然是或一部分是带有世俗政权的性质,因此,他们追随耶稣也就必然各自带有不同程度的名利目的,即使耶稣最亲密的门徒彼得、雅各、约翰,也摆脱不了这种世俗的传统观念,其他门徒就更不容易接受耶稣的崇高理想了。特别是奋锐党的西门和加略人犹大,这两个人的观点一向相当激进;西门是耶稣了解奋锐党人活动的主要渠道,而犹大则曾与奋锐党中最激进的匕首党关系较深。耶稣考虑到自己牺牲以后,天国运动的重担将落在门徒们肩上,因此,让门徒理解自己的理想与决心是一件非常重要的事。他决定首先向他们预告自己的受难,使他们做好心理准备。

  有一天,耶稣对门徒说他必须到耶路撒冷去,在那里接受长老、祭司长和经学家们的挑战与迫害,最后将被杀。彼得一听就急了,他把耶稣拉到一旁,劝他说:

  “老师,你千万不能这样做!”

  “撒旦,退我后面去吧!不要拉我的后腿,因为你关心的不是上帝的事业,而只是人的事业。”耶稣责备他说。(《马太福音》十六21~23;《马可福音》八31~33;《路加福音》九21~22)

  到了加利利,耶稣再次告诉门徒们说,他打算到耶路撒冷去,在那里他将被交在反对他的人手里,他们要杀害他……门徒们听了,不明白这是什么意思,都很忧愁。(《马太福音》十七22~23;《马可福音》九30~32;《路加福音》九44)


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页