虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二六


  耶稣知道了,就回答说:

  “我来本不是召唤义人悔改,而是为了召唤罪人悔改。因为健康的人不需要医生,有病的人才需要医生。难道医生应该远离他的病人吗?先知何西阿曾经传达上帝的声音说:‘我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。’你们好好地想想这句话的意思吧。”(《马太福音》九9~13)

  当时,法利赛人和经学家们都认为税吏和一切不懂得或不严守《律法》及传统礼仪的人都是不可宽恕的罪人。耶稣却认为这些人不是真正的罪人,不应该嫌弃他们;退一步讲,即使他们是真正的罪人,也不应该对他们采取放弃的态度,而应该积极地接近他们,关心他们,召唤他们悔改,这样才能彰显上帝的慈爱。

  有一次,一个名叫西门的法利赛人请耶稣吃饭,耶稣高兴地去了。按照犹太人当时的习俗,客人一到,主人要同他亲嘴表示亲热,还要吩咐仆人打水给客人洗脚以表示尊敬。但是,耶稣来到以后,西门竟不与他亲嘴,也不给他洗脚,这分明是一种故意的冷落。耶稣心里明白,但也不说破。正吃饭的时候,从外面走进来一个女人(犹太人家的门是开着的,外人也可以随便进来)。这女人是本城有名的荡妇,是法利赛人最看不起的“罪人”。她听过耶稣的教诲,决心痛改前非重新做人。

  这一天,她听说耶稣在西门家里做客,就去买了一瓶极其贵重的香膏来到西门家里,站在耶稣背后,挨着他的脚轻声哭泣,眼泪湿了耶稣的脚,就俯下身去用自己的头发擦干,又连连亲他的脚,然后打开玉瓶把香膏涂在耶稣的脚上。西门见了很是生气,但又不便发作,他想,如果耶稣真是一位先知,他肯定会知道这个女人是个令人看不起的罪人,看他怎样来处理这件事。耶稣并不是不知道这个女人过去的行为;但被她的痛悔的心情感动了,本想对她说几句安慰的话,但看见西门等法利赛人脸上那种鄙夷的神情,就不再作声。大家都默默地看着那女人。这是一场无声的较量,是两种价值观的较量。突然,耶稣对西门说:

  “西门,我想问你一个问题。”

  “先生,请讲。”西门说。

  “有一个债主,他有两个债户,一个欠他50两银子,一个欠他500两银子。因为他们都无力偿还,债主大发慈悲,免了他们的债。你认为这两个债户哪一个更爱这位债主呢?”耶稣说。

  “我想应该是欠债多的那一个。”西门想了一下,回答说。

  “好,你说得对。”耶稣说着,转过身对着那女人,却仍然对西门说:

  “西门,你看见这女人做了什么吗?我作为你请来的客人,进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪给我洗脚,又用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人却连连亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人却用香膏抹我的脚。所以我告诉你,这女人犯了许多罪,但她的爱多,罪都赦免了;而那些爱少的人,得的赦免也少。”接着,耶稣对那女人说:“你的信心救了你,你的罪赦免了,平平安安地回去吧!”(《路加福音》七36~50)

  耶稣认为,金无足赤,人无完人,任何人都难免有软弱跌倒的时候,更何况还有亚当遗留给人们的“原罪”呢。他的神圣使命正是挽救这些罪人。所以,他曾经不厌其烦地再三用寻找迷失的羊作比喻来阐述这个道理。

  他说:“有一个人,他有100只羊,如果丢失了一只,他难道不把这九十九只留下来,自己到山里去寻找那只迷失的小羊吗?若是找到了,就为这一只羊高兴,比为那没有迷失的99只还高兴呢!你们在天上的父也是这样不愿意失去你们这些小弟兄中的一个。”(《马太福音》十八12~14;《路加福音》十五3~7)

  为了阐述这个道理,耶稣还讲过一个浪子回头的比喻(见本书第80~81页)。

  耶稣认为宽恕可以产生忍耐,忍耐可以产生爱心。他说:不要“以眼还眼,以牙还牙”,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要拿你的内衣,连外衣也由他拿去。(《马太福音》五38~40)

  耶稣又进一步指出,只有这种消极的忍耐是不够的,还应该积极地去“爱你们的仇敌,为那逼迫你们的人祷告。因为上帝使太阳照好人也照坏人,降雨给义人也给不义的人。如果单爱那些爱你们的人,那和一般人有什么不同呢,有什么值得褒奖的呢。如果能够做到爱仇敌,才可以做一个完全的人。”

  (《马太福音》五43~48)为此,耶稣用撒玛利亚人作例子讲了一个比喻,因为从公元前6世纪末开始,犹太人就认为撒玛利亚人在血统和宗教上不是纯粹的以色列人,从而拒绝承认他们是自己的同胞,双方的隔阂与成见越来越深,甚至互相把对方当做仇敌。

  耶稣说:“有一个犹太人从耶路撒冷下耶利哥去,半路上遇见了强盗。强盗抢走他的财物,剥去他的衣服,把他打个半死,丢下他走了。那个犹太人躺在路边盼望能有过路的人来救他。正好有一个祭司从那里路过,那个犹太人赶紧向他求救,但那祭司却无动于衷地绕过他去走了。过了不久,又来了一个利未人,看见了他并听见了他的哀求,但也照样从旁边走过去了。又过了不久,一个撒玛利亚人骑着驴远远地走过来。那犹太人挣扎着抬起头来看见来的是个撒玛利亚人,不禁大失所望。他想,祭司和利未人都是自己的同胞,又是上帝的仆人,都没有帮助他,这个撒玛利亚人是犹太人的仇敌,更不能指望他的帮助了。于是,他失望地躺在那里,连呻吟的力气都没有了。那个撒玛利亚人走过来,看见了这个被打得遍体鳞伤的犹太人,就动了恻隐之心,下了驴,用酒洗净他的伤口,然后涂上油,包扎起来,扶他骑上自己的驴子,带他来到一家客店里住下;第二天,他拿出些银钱来交给店主人说:我有事情要离开这里,请你帮我照顾这个朋友,钱如果不够,过几天我回来一定还给你。”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页