虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
一一


  第三章 天国运动(上)

  1. 耶稣的抉择

  撒旦退去吧!(《马太福音》四10)

  耶稣受洗的当天,他和施洗约翰作了一次彻夜长谈。约翰诚恳地对耶稣说:

  “我相信你就是上帝所恩许的那位弥赛亚。你对上帝启示的理解与体会比我深刻得多。你的聪明、智慧和能力也远远超过了我。你应当担负起拯救祖国和复兴民族的重担,我甘愿作你的一名马前卒,像先知们预言的以利亚那样,为你的事业铺平道路。现在我所能做的只是唤醒同胞们的良知,使他们有悔改的心,因为有了悔改的心才能接受你所宣讲的真理。你的任务比我艰巨得多。让我们各尽所能共同努力吧!”

  耶稣被约翰的诚挚感动了,他激动地搂着约翰的肩膀说:

  “约翰,愿上帝与我们同在。他肯定会给我们指引道路,让我们为完成他所交付给我们的使命贡献一切一直到死吧!看,天亮了,我相信一个新的时代已经开始了!”①

  ①《圣经》上没有这段记载。

  耶稣受洗后辞别了施洗约翰打算回拿撒勒去,但是他却在一种崇高的使命感的驱使下不自觉地向荒山走去。约翰的话还在他的耳边回荡:“我相信你就是上帝所恩许的弥赛亚!”

  “我真的是弥赛亚吗?”耶稣自问。

  “你是我的爱子,我喜悦你!”心里的那个声音又在向他召唤。

  “是的,我是弥赛亚,我是上帝的儿子!”耶稣非常自信地回答了自己的问题。“既然如此,我以后该怎么办呢?”

  耶稣登上了一个山头,面向耶路撒冷坐下来陷入了沉思:弥赛亚的具体使命是什么?怎样来完成这项神圣的使命?

  耶稣长时间地祷告,求上帝指引道路。他反复思考犹太民族一千多年来的历史,想从错综复杂的历史经验中理出一个头绪来。他夜以继日地苦苦思索,祷告,忘记了饥渴,忘记了疲劳,忘记了睡眠。他的思路逐渐清晰起来。他领悟到大卫、所罗门时代之所以兴盛,固然有其政治、经济因素,但更主要的却是宗教因素;所罗门晚期之所以衰败以及随之而来的民族灾难的根源也在于此;玛加伯时代的民族复兴并不是弥赛亚王国的降临;当前犹太人外有罗马异族的民族压迫,内有腐败的祭司体制的宗教统治;撒都该派狐假虎威欺压同胞,法利赛派假冒为善,言行不一,把传统礼仪的桎梏强加在平民身上,奋锐党失之鲁莽,热情有余而理智不足,相比之下,艾赛尼派的道路是很值得考虑的,因为目前犹太民族面临的主要危机不是罗马帝国的民族压迫,而是犹太人背离上帝的宗教危机。要想拯救犹太民族摆脱当前的困境,在他面前有五条现成的路:

  第一条是奋锐党的道路:这也是当前民众中呼声最高的一条道路。奋锐党人认为犹太民族所面临的危机主要是罗马帝国的统治,出路只有一条——武装反抗。他们坚持传统的弥赛亚观,认为上帝恩许的弥赛亚是一位大卫式的民族英雄,他将带领犹太人冲锋陷阵驱逐罗马统治者,重建“大卫的王国”。奋锐党人是民族起义的主力军,为争取民族解放,他们甘愿赴汤蹈火万死不辞。因此,他们在多次起义失败之后仍然毫不气馁,目前正酝酿再一次的大规模武装暴动①。耶稣对奋锐党人的自我牺牲精神极为赞赏,但并不同意他们的做法。首先,他认为罗马人对犹太人的民族压迫只是个表面现象,正像先知们曾经反复解释的那样:民族压迫是上帝对犹太人施行惩罚的一种方式;现在的情况是上帝借罗马人的手来惩罚犹太人,驱逐罗马人并不能从根本上解决问题,如果犹太人不悔改,即使武装起义成功地赶走了罗马人,上帝还会用另外的方式来惩罚犹太人;其次,罗马帝国对犹太人来说实在是太强大了,犹太人武装起义不但没有获胜的可能,而且还会招来一场更大的灾难。

  ① 参见《马太福音》二十四6;《马可福音》十三7;《路加福音》二十一9。

  第二条是撒都该派的道路:他们为了维护自己的既得利益而对罗马人妥协投降,既不考虑国家民族的利益,更不反省自己的罪过,反而恬不知耻地自夸为民族生存的惟一道路,这是一条为广大犹太人民深恶痛绝的死路,耶稣当然不能去与他们同流合污。

  第三条是法利赛派的道路:法利赛派看到了罗马人的强大,吸取了前几次武装起义失败的教训,回避正面冲突,转而采取消极抵抗的不合作态度,在当时的情况下,这未尝不是一种可取的做法。不过在宗教生活方面他们却走进了一个误区,他们虽然自觉地严守《摩西律法》以保持犹太教的传统,但事实上有些法利赛人已从宗教上的极端形式主义堕落成哗众取宠、假冒为善的伪君子。他们盲目自义,骄傲自大,看不起普通的犹太人,自觉或不自觉地成为人们悔改的绊脚石和“瞎眼领路的”①人,这是耶稣所极力反对的。

  ①“瞎眼领路的”:见《马太福音》十五14,二十三16。

  第四条是艾赛尼派的道路:耶稣对艾赛尼派可能十分了解,也十分尊重,但他并不完全同意艾赛尼派的主张,例如,艾赛尼派像法利赛派一样强调绝对遵守《律法》已达到了教条主义的地步,耶稣则主张小道理要服从大道理,在大道理的前提下可以变通地遵行《律法》;艾赛尼派特别注重取洁礼仪,以水为净,耶稣则主张取洁礼仪固然重要,但那只是形式而不是本质;艾赛尼派因反对撒都该派而不参加耶路撒冷圣殿里的献祭礼仪,耶稣则认为不应把撒都该派与圣殿混为一谈,虽然圣殿的祭司职位全被撒都该派所把持,但圣殿仍然是上帝的居所,到圣殿去献祭并不等于与撒都该派同流合污;艾赛尼派主张离世苦修,耶稣则主张应该像普通人那样生活,因为离世苦修只能独善其身而不能兼善天下,绝对不能完成拯救犹太民族的使命;艾赛尼派自命清高,卑视群众,只强调本社团成员间的彼此相爱,耶稣则主张深入群众,爱一切人,甚至要爱仇敌。因此,耶稣不完全赞成艾赛尼派的道路。

  既然上述四条道路都不足取,就只剩下一条道路了——施洗约翰所走的道路。耶稣积极支持约翰开展“悔改运动”,不过他觉得施洗约翰传达的是上帝审判世人的信息,是世界末日的信息。“悔改运动”只是弥赛亚历史使命的第一步,并不是他的最终目标,因为上帝不是要惩罚人类,而是要拯救人类。

  经过反复思考,耶稣决心走自己的路:弥赛亚不是犹太民族复兴的政治领袖,而是全人类灵魂的救世主,他的使命不是等待一个天国来临而是积极地去建立一个地上“天国”,首先拯救犹太民族,再进而拯救全人类,实现上帝对全人类的救赎。①

  ①虽然《圣经》上没有这段记载,但根据“耶稣受试探”的记述可以推断耶稣很可能作过这样的考虑。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页