虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页
一〇


  贪婪的索拉格为了独得赏金,就故意把话头岔开,谎称有几个人正在寻找丢失的牲畜,看到的可能是他们。

  他稍坐了一会儿,就离开人群,骑马向穆罕默德他们追来。快追上时,马失前蹄,把索拉格摔了下来。他爬上马背,又继续追赶。越追越近,甚至连穆罕默德诵经的声音都能听到了。这时,艾卜·伯克尔不住地回头张望,而穆罕默德却泰然自若,连头也不回地继续前进。突然,索拉格的坐骑扑通一声陷入地下,一直陷到膝盖,同时从它的蹄下冒出一股尘烟高高升起。

  索拉格发觉事情不妙,吓得魂不附体,高呼救命。于是,穆罕默德和他的伙伴停下来等待索拉格。索拉格走近后说:“今天发生的事,使我深信穆罕默德必将取得胜利。”他在讲了多神教徒悬赏缉拿穆罕默德之事后,双手把自己的干粮和随身带的财物捧起来,要求穆罕默德收下。穆罕默德说:“我们不收你的东西,只要你对追寻来的人说声‘我没看见’就行了。”

  索拉格请求穆罕默德给他写个“平安证明”。艾卜·伯克尔按穆罕默德之命写了给他。

  穆罕默德到达麦地那后,住在贝尼本·奥普家族的住地。从此开始,伊斯兰教在诞生13年后进入了取得胜利的新的历史时期。在这13年期间,穆罕默德受到古莱什人的排斥和迫害,连公开祷告安拉都受到限制。过去任人凌辱的穆罕默德和圣门弟子,如今终于得到了安拉恩赐的庇护所。

  穆罕默德通过这次迁徙,实践了历代先知的遗训。

  从圣族始祖易卜拉欣到尔萨,历代先知几乎都从自己的故土向异乡迁徙过。众先知尽管在安拉御前是那么德高望重,但却都遭受过本族人的凌辱和迫害。为了取悦于安拉,并借此为门徒树立楷模,他们在遭受苦难折磨时,表现出了最大的忍耐。只要回顾一下埃及的历史,就会明白以色列及其众子女所受的苦难了。

  他们看到埃及人赞颂优素福和他的贤明,不过问宗教,而且欢迎他们,就迁徙到埃及。可是随着时间的推移,埃及人逐渐忘记了优素福本人和他为他们建立的功绩,开始压迫和折磨以色列人。穆萨和哈伦为了取得奉拜安拉的自由,率领以色列的后裔离开了埃及。当犹太人说尔萨是伪圣,并准备除掉他时,他逃走了。尔萨告谕门徒说:“为正义而被驱逐的人是幸福的,因为他们将升化为真主御前的天使。你们应该为此感到高兴,因为这将成为你在天上的功德。你们以前的先知都被这样驱逐过。”只要看一看像鲁特、阿德、赛莫德等国家的逆徒的家园遭到安拉惩罚的事实,就会明白穆罕默德因传播伊斯兰教遭到阻挠而迁居他乡,是不足为奇的了,这不过是“安拉用于前人的例律。真主的例律是不变的。”

  穆罕默德在麦加倡行的教义,内容主要有两点:

  一、尊奉独一的真主,不可像多神教徒和基督教徒那样,以偶象或主的妻子儿女与主并列。没有对真主独一性的信仰,人类生活中必不可少的道德将得不到遵守,因为人只要能避开他人的耳目,就会为所欲为。

  二、信仰死后复活,相信人在末日将因其功罪而受到奖赏或惩罚。

  麦加时期降示的《古兰经》章节,大部分都是论证这两条,并抨击不信这两条的。这些论证都以合理恰当的事实为依据的,没有浪费时间的繁琐说教。

  《古兰经》的大部分篇章是在麦加降谕给穆罕默德的,在麦地那只降谕了下面的22章,它们是“黄牛章、家属章、妇女章、筵席章、战利品章、忏悔章、朝觐章、信士章、同盟军章、胜利章、开端章、寝室章、铁章、辩诉者章、放逐者章、受考验的妇人章、列阵章、聚礼章、伪信者章、相欺章、离婚章、禁戒章。”

  穆罕默德初到麦地那时寄居在库巴艾米尔家族族长库勒苏穆海德穆家里。他在赛义德海赛穆家里设置席位向众人布道。赛义德是个独身者,无妻室子女。艾卜·伯克尔则寄居在色尼赫哈尔哲·本·宰德家里。哈尔哲是赫兹赖只部落人。

  穆罕默德住在库巴那几天里,修建了一座清真寺,安拉在《古兰经》中称赞这座寺院“从第一天开始就是以虔诚的信念建立起来的。”穆罕默德与身边的辅士和迁士们在寺院内安然地举行礼拜。穆罕默德时代建造的寺院都很简朴,院墙高不过人,修盖屋顶只是为了遮住太阳。那时人们一心追求的是清除心灵中的恶魔,增强信仰。而后来的寺院建造者们却没有继承这简朴的传统。

  穆罕默德在持刀佩剑的辅士们前呼后拥下进入麦地那城。穆罕默德到达麦地那的那天,是当地人民最幸福的日子,他们从来没有这样欢乐过。

  人们或步行,或骑马乘驼地簇拥穆罕默德进城后,都纷纷争抢穆罕默德所乘骆驼的缰绳,想把穆罕默德迎请到自己家里。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页