虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页


  穆罕默德毫不客气地怒斥了他一通,充分显示了自己的威严。艾卜·哲赫勒又色厉内荏地说:“我的家族是麦加人口最多的大家族,你敢对我耍威风。”安拉显示神威,在《古兰经》血块章中警告艾卜·哲赫勒道:“他若不停止,我一定要抓住他的额发——说谎者、犯罪者的额发。让他去召集他的公众吧!我将召来强悍的天神把他投入火狱。你不要顺从他,你应当为真主而叩头,你应当亲近真主。”

  多神教徒对穆罕默德的凌辱促使圣叔哈木宰阿布杜勒·穆台列卜成为穆斯林。一日,哈木宰看到自己的侄子穆罕默德遭到艾卜·哲赫勒的凌辱,却无动于衷地站在一旁观看。这时,他的一位女仆责怪他不讲情义。于是,他走上前去怒斥艾卜·哲赫勒道:“你怎敢侮辱穆罕默德,我就是他的教徒。”

  安拉的真理的光辉照亮了哈木宰的双眼,从此,他成了一位虔诚的穆斯林。他勇于保护穆斯林,敢与伊斯兰的敌人搏斗,因而荣获“艾赛都拉”的尊称。追随穆罕默德的圣门弟子也和圣人一样,经常遭到凌辱,那些无亲友保护的人受到的凌辱则更甚。但只要能求得真主的喜悦,他们就视苦为甜,坚贞不屈,不退出伊斯兰教。安拉使他们坚定信仰,并通过他们使伊斯兰教更臻于完善。这些当初的弱者,后来成了天下的帝王。

  为了阻挠穆斯林追随圣人,多神教徒不择手段地加剧了对穆斯林的迫害。这时,穆罕默德告谕众弟子:“你们分散到各地去吧,安拉不久就会使你们团聚在一起。”众弟子请穆罕默德指明去向,穆罕默德指出了阿比西尼亚。

  为了捍卫宗教,一批人遵照穆罕默德的指点,扔下财产,离开家园,准备逃离麦加。这就是穆斯林离开麦加的首次迁徙。这次迁徙有10位男人,5位妇女。在安拉的庇护下,他们离开了家乡,雇船渡过红海,平安到达目的地。从而摆脱了多神教徒的迫害,在阿比西尼亚过着安定的日子,只有少数穆斯林与穆罕默德留在麦加。

  这时,出身于古莱什部族的高贵而勇敢的欧麦尔海塔卜皈依伊斯兰教,成了穆斯林。欧麦尔原来是一位极端仇视伊斯兰教的人,他曾残酷地迫害过穆斯林。与丈夫一块迁居到阿比西尼亚的女信徒赖义拉说:“我们入教后,欧麦尔海塔卜非常仇视我们。我正准备去阿比西尼亚,刚骑上骆驼时,便碰见了他。他问我到哪里去?我说,‘你们迫害我们穆斯林,我们要到一个没有灾难的地方去。’他说,‘祝你们一路平安!’当我对丈夫阿米尔说,欧麦尔变和气了时,阿米尔说:‘你在指望他入教吗?指真主起誓,要让欧麦尔入教,除非他的驴先成为穆斯林。

  ‘阿米尔的这番话,是根据当时欧麦尔对穆斯林的蛮横态度而讲的。可是穆罕默德为欧麦尔做的祈祷显示了奇迹,穆罕默德祈祷安拉通过欧麦尔以壮大伊斯兰的势力,欧麦尔终于在穆斯林常聚会的地方——艾尔凯穆的院子里加入了伊斯兰教。

  迁居阿比西尼亚的迁士们,三个月后又回到麦加。

  因为这次迁居的是为数很少的一些贵族,虽然夫妻同往,但身居异邦,寂寞无聊,且诸多不便,因此又返回家乡。

  古莱什多神教徒们,看到排斥限制伊斯兰教的种种手段不能奏效,就向穆罕默德的宗亲马纳甫家族提出,把穆罕默德交给他们处置。遭到拒绝后,他们又向艾卜·塔列卜提出,把穆罕默德交给他们,做为交换条件由艾卜·塔列卜从他们中间挑选一个青年收养。

  艾卜·塔列卜说:“你们把自己的孩子交给我养活,却要我把我的孩子交给你们去杀害,真是怪事。”于是,恼羞成怒的多神教徒们经过一番策划之后作出决议:除非把穆罕默德交给他们处死,否则就排斥打击阿布杜·马纳甫的后裔哈希姆家族和穆台列卜家族,停止通商,及至将他们驱逐出麦加城。并决定将此决议张贴在克而白圣殿中间。从此哈希姆和穆台列卜两个家族的人,不管是伊斯兰教徒或非伊斯兰教徒,除与多神教徒站在一起的艾卜·莱海卜外,全部被监禁在谢义甫。与这两个家族同宗的阿卜杜·谢米斯家族和奈派勒家族,没有援救自己受害的宗亲。古莱什商人被禁止与他们通商。被围困的人处境困苦不堪,缺粮断炊,几乎把树皮都吃光了。而艾卜·莱海卜却充当了围困迫害活动的急先锋。

  穆罕默德和他的宗族被围困在谢义甫后,为了便于互相照应,穆罕默德命令所有的穆斯林都迁徙到阿比西尼亚去。于是,大部分穆斯林都离家出走。迁徙者约有男人83人,妇女18人。穆斯林迁徙后,古莱什多神教派艾米尔阿斯和欧马拉韦立德携带礼品前去拜谒阿比西尼亚尼加斯皇帝,请求尼加斯把穆斯林交给他们。但他们遭到了尼加斯皇帝的严辞拒绝,只好回到麦加。在此期间,哈希姆家族在谢义甫被监禁了将近三年。这三年,他们历尽艰辛,处境凄惨,只能偷偷地得到一些食物。

  后来,古莱什部族的五位显贵要求废除这个残暴的决议。他们是深切同情被围困的人们的,其中有希沙木,穆罕默德的姑母阿蒂凯的儿子左海里、穆提艾木、艾卜·布赫台热和泽穆艾艾勒艾赛德等人。

  穆提艾木把那个决议书一把撕下来,那个决议书已快被虫子蛀光,只有“安拉”二字尚属完整。

  穆罕默德摆脱困境后,奈吉冉基督教使团来到了麦加。他们是从迁徙到阿比西尼亚的穆斯林那里听到关于穆罕默德的消息后,为了验证《新约》关于先知特征的记述,派出了由二十来位代表组成的使团。他们在麦加聆听了《古兰经》之后,全部皈依了伊斯兰教。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页