虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页


  海丽麦哺养他时,她家出现的吉祥之兆是安拉赐给穆罕默德的首批礼物。他到海丽麦家之前,海丽麦的家境十分贫寒,他来到她家之后,她家的母羊乳房胀满,奶汁大增。后来发生了剖开穆罕默德的胸膛除去妖邪的事件。因为列圣所经历的这些异常事件,并非新奇事件。据说,穆罕默德去叙利亚时,真主出于对穆罕默德的爱护,曾把一朵彩云化为伞盖遮住他头顶上的骄阳,使他免受烤晒之苦。那朵云的荫凉不偏不斜地一直落在他的身上,商队的其他人,谁也没有能同他分享。赫蒂彻听说此事后,相信穆罕默德日后必能成就大事,对他产生了爱慕之心,提出了缔结姻缘的要求。

  连树木、岩石也向他致意、请安,也是真主赐予他的恩典。他亲口对人说过,每当他外出行走在远离村庄的荒野、树丛、山坡、洼地时,常听到从树木、岩石中传出“啊,使者,感谢你,祝你平安!”的声音。他向四周看去,却见不到一个人影。显示这样的奇迹,对真主来说是易如反掌的事。很早以前,真主就让无生命之物听命于列圣。穆萨圣人的手杖,曾经变成一条龙,吞掉了法老的魔法,然后又变成手杖。

  穆萨用这只手杖击石时,一下子就出现了12个奔流的清泉,使12个拜尼以色列部落各获得一个水源。

  同样,为了使人们懂得其他圣人的崇高伟大,真主也曾使无生命之物听命于他们。

  在此以前,《旧约》和《新约》早有预言,穆罕默德将成为圣人。并且,人们对他已有广泛的期盼。

  穆罕默德成为圣人前夕,伊尔和教士们进行了大量的活动。因为犹太人企望将要降世的圣人会帮助他们反对麦地那的阿拉伯人。在一部分阿拉伯人中曾有过这样的传说:“凭安拉的恩典,是犹太贤哲们讲的话促使我们皈依了伊斯兰教。我们原来都是以物配主的偶像崇拜者,犹太人是有经的人,他们懂得我们所不明白的事理。我们与他们之间常常发生不愉快的事情,每当我们得罪了他们时,他们就说,即将降世的圣人是站在他们一边的,他们要像杀死阿德人和伊热木人那样杀死我们。这是他们常对我们讲的话。所以当安拉差遣来的使者教时,我们就听从他的劝告,皈依了伊斯兰教。我们是在理解了犹太人的说法,唯恐落在他们后面,抢先成为穆斯林的。但犹太人却不愿皈依伊斯兰教。犹太人之所以声称圣人要与他们站在一起,他们将要像杀死阿德人和伊热木人那样杀死我们,是因为他们的圣经上曾有关于即将降世的圣人要以武力消灭偶像崇拜者的记载。嫉妒和不义使犹太人看不到今世和来世的苦难,而拒绝信仰伊斯兰教。信仰基督教的阿拉伯人伍麦叶艾卜斯赛力特曾多次说过,他曾在圣经上看到过关于将要降临到他的家乡的圣人的形象的描述。”伊朗的赛勒曼说,他曾与一位祭司交谈,祭司对他说:安拉将差遣一位名叫艾哈默德的圣人降临,他在特哈迈山中出世。

  接受馈赠,而不接受施舍,是他的特征。

  穆罕默德进入40岁时,真主差遣他作为预言者、警告者降临人间,引导人类从愚昧的黑夜走向光明。

  公元610年2月初,默示的降临最初以真梦开始。

  穆罕默德梦中所见,如同曙光一样明亮。因为真主的惯常做法是让万物在各方面逐渐成熟起来。首次接受天仙传达的默示,对人来说是十分艰辛的事。为了摆脱尘世黑暗,离开人群,心向安拉,穆罕默德喜欢孤身独处。孤身独处能使人心地纯洁。穆罕默德在希拉山洞独身祈祷,度过了无数个白天和夜晚。有时十天半月,有时竟长达一个月之久。他是按照祖先圣人易卜拉欣的教规祈祷的。去祈祷时,他身带干粮。祈祷一段时间后,他又回到赫蒂彻身边,为下一次去山洞作准备。他就是这样在希拉山洞中隐居祈祷,直到得到为圣的启示为止。一天,他站在山顶上,突然面前出现了一个人。那人对他说:“穆罕默德,我是吉卜利勒,告谕你,你是安拉派遣给人类的使者!”然后吉卜利勒说:“你宣读吧!”“我不会宣读。”穆罕默德答道。他没有进过学校,目不识丁。吉卜利勒紧紧地抱住他,一直到他感到精疲力尽时才放开他。吉卜利勒又对他说:“你宣读吧!”“我不会宣读。”

  他答道。吉卜利勒再次把他紧紧抱住,然后松开手说:“你宣读吧!”他仍然回答说:“我不会宣读。”

  于是吉卜利勒第三次用更大的力气把他紧紧抱住,然后放开,并说:“你当奉你的创世主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”与天仙的初次相会,使他感到恐惧。他余悸未消,浑身发抖地回到家中,让妻子赫蒂彻用被子把他裹起来,以求镇静。他平静下来后,才把事情的经过告诉了妻子,并说他担心自己会遇到什么不测。他之所以如此惊慌不安,是因为他对吉卜利勒天仙及其外貌过去一无所闻,加之首次相会时,天仙的搂抱几乎使他丧命。

  赫蒂彻劝慰说:“不会的。指安拉起誓,安拉绝对不会使你出丑。因为你对族人、亲友是仁慈的,你扶弱济贫,救助无辜,真主是不会使你遇到魔鬼和邪恶的。不必疑虑。”为了证明自己的看法是否正确,赫蒂彻决定向通晓《圣经》,熟悉列圣经历的人去求教。于是,赫蒂彻陪同他去拜访自己的堂兄渥赖凯奈派勒——一位在蒙昧时代加入基督教的人,他精通希伯来文,并用希伯来文撰写过许多研究《新约》的著作,他已是一个双目失明的老人。赫蒂彻对渥赖凯说:“表兄,穆罕默德有事要对你讲。”

  “你怎么啦?”渥赖凯问穆罕默德。穆罕默德便诉说了他的那段经历。深知安拉派往列圣身边的天使的渥赖凯,听完穆罕默德的诉说后,对他说:“这是安拉曾经降示给穆萨圣人的教律。”接着又叹息道:“我若是个年轻小伙子该有多好!你的族人会因为你要求改革他们世代尊奉的宗教,而把你驱逐出自己的家乡。”

  这话使穆罕默德感到吃惊。因为道德高尚、忠实诚恳、甚至被人称为“艾敏”的穆罕默德深信民众是爱戴自己的。于是他问道:“族人会把我赶出家乡吗?”

  刚刚开始获得真主的巨大恩赐,而又深恐真主抛弃自己的穆罕默德,坐立不安,惶惶不可终日,以至于见到山头峰顶,恨不得纵身跳入万丈深渊。后来天仙显现,并告谕穆罕默德说:“你的确是安拉的使者。”

  这才使穆罕默德安定下来,并放弃了跳崖的念头。真主为了使伊斯兰教的光辉照亮环宇,又恢复了对穆罕默德的默示。

  一天,穆罕默德正在走路,忽然听到空中传来一种声音。他抬头一看,原来在希拉山洞中曾见过的那位天仙正端坐在天地之间。他不禁想起初次会面时天仙的作为,惊慌地直奔家中,并连声喊道:快把我盖起来!快把我盖起来!这时传来了真主的启示:“盖被的人啊!你应当起来;你应当颂扬你的主宰;你应当洗涤你的衣服;你应当远离污浊;你不要以施恩而图后报;你应当为你的主而坚忍。”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页