虚阁网 > 寄秋 > 煞神与福星 | 上页 下页
二十五


  明明是她的丈夫,为什么要分给另一个女人?原来他随便就能喜欢上别人。

  “其实伯娘挺好命的,在这清幽天地里,不用和人争抢,不必见到不想见之人,你就安心的修佛,等佛祖接你上西天净土……”

  这丫头在说什么,她挺好命的?

  百里兮云自然听得见旁人说的话,以往上官月骂她,她只是不想回应,让上官月一人在那急跳脚,她依旧心如止水。

  其实是因为怕哭出声,性格刚烈的她不想当个只会流泪的女人。丈夫心志不坚,她弃了他又何妨,不能重来的人生,她甘愿常伴青灯古佛,让一滴净水洗濯她心中的怨恨。

  但第一次有小辈说她好命,不像许久不上门的自家兄弟,指责心疼她的“退让”;不像闺中密友上官月,让她手刃贱人,做不到也放过自己,反倒是这丫头开口就赞她命好。

  “……不过我想问伯娘一句,你甘心吗?有心修佛才是佛,无心念佛佛何在?你连亲骨肉都不管不顾了,何来有心?再修一百年,佛也听不见你的祈求,无心之人被佛弃……”

  有心修佛佛才在,无心修佛佛何在……被佛弃、被佛弃……骤地,佛珠滚落一地,佛珠串的红线断了。

  “啊!怎么了,什么声音?我好像听见珠子落地声……夫人,你的佛珠串……”看到地上一颗颗油亮的菩提圆珠,手里端着茶水的文华怔住了。

  不只是她一脸惊色,就连佛珠串的主人也错愕不已,这一串由凤眼菩提子串起的佛珠是佛教圣物,是当年百里老将军从南洋圣庙求的,当今世上只此一串,作为女儿的嫁妆,可见拳拳父爱。

  而今串珠的线无缘无故断了,这意味着什么?

  是吉?或凶?

  还是来自佛祖的示意?

  “咦!断了呀!伯娘,是不是菩萨生气了,说你修佛不修心,对菩萨不敬,祂在开示你修佛先修己身,你若放不下,执念太深,反而是身边的人替你遭罪受难。”霍香涵对着供桌上的神像合掌一拜,抬头看菩萨双目垂视的慈悲。

  佛若有灵,当怜悯众生。她在心里祈愿。

  “我……我的佛珠……”

  百里兮云开口了,伸手想拾起散落一地的佛珠,可当修长纤指碰触到圆润有光泽的珠子,她的手忽然顿住,维持着上身微倾的姿态。

  时间像是凝止了,不再流逝,佛堂内的三个人都维持不动的动作,连呼吸都轻浅了,浅到香灰落在供桌上的声音都清晰可闻。

  无声无息地,两行清泪由百里兮云的颊边滑下。眼泪如珍珠,颗颗皆珍贵。

  见状,文华掩嘴轻泣,虽哭得泪眼婆娑,她却在笑。

  真好,真好,夫人哭了,她终于肯把心里的委屈哭出来。好,好,很好,香涵小姐也很好,她真是个福娃,福泽深厚……太好了,舅老爷能放心了……

  笑中带泪的文华一吐心中郁气,在心中不断地重复“好、好、好”,好到她停不住憋了多年的眼泪,替自己、替夫人、替所有想帮夫人化开心结的人哭,哭得不能自已。

  “伯娘,我帮你捡……”霍香涵蹲下身,正要拾起一颗离她最近的佛珠,谁知尚未碰到手就被拍开。

  “走。”太久没说话,百里兮云的声音有些轻软、微微沙哑。

  “伯娘要我走?”霍香涵轻声问。

  “走。”她看着佛珠,眼神平静得有如屋外的落叶,静悄悄的落下,被风吹着走。

  “嗯!我先走了,改日再来看你,不过,有些话涵儿想说,伯娘为什么要把丈夫让给魏雪梅?她有哪一点比你好?感情不是让出来的,而是争出来的,你不争,是看不起自己曾经付出过的一切吗?那至少你要笑着,让别人哭,谁欠了你,刨心挖骨也要讨回来。”说完霍香涵低身一福,转身出去。

  魏雪梅,一根长在她心底的毒刺。

  百里兮云的泪珠儿干了,不再流,她若无其事的拾起一颗一颗的佛珠,捧在手心放入供盘中,号称沙漠明珠的双眼重新闪着坚韧的光芒。

  ***

  “咦!无念哥哥怎么来了?”一走出墨府,一道站在门前的人影让想回玉清观找人的霍香涵咧嘴一笑。

  “无念哥哥是来接我的吗?你好厉害哦!掐指一算就知道我在何处。”她笑着走上前,拉着他的衣袍表示欢喜。

  在玉清观花了两天收集其余的药草后,一方面担心小丫头在墨府的安全,一方面也想带她前往墨门一趟,他便顺着己心前来。

  闻到霍香涵身上所沾染的檀香,墨西极问:“你进了佛堂?”她,愿意见人了吗?

  “是呀!还和伯娘聊了一会,她的气色很好,就是不爱说话。”话少一点无妨,显得娴静。

  “她和你聊天?”墨西极震惊不已。

  “嗯!我说得多,她听得认真,我们处得还不错。”

  “像你这样的可人儿,哪家长辈会不喜欢。”话中有着一股被遗弃的悲伤,只是强自压下。

  “嗯!”她微笑的点头。

  “谨……无念道士,可否移步府内一谈?”

  迎面走来的是略显疲惫的墨之默,一接到门房传来的消息,他就过来了。

  他看起来很累,肩都垂了,嘴角有两道很深的纹路。

  前几天自家发生什么事自然有人来报,管家说陪同胡立来的人很是眼熟。

  平安镇来了陌生人,他自然能查,没想到竟会是以为再难见面的长子,而且对方还成了道士。

  “有什么话请说,世无不可告人之言。”朗朗晴空,万物生长,每一条生命都有它最后的归处。

  闻言,墨之默嘴里发苦。“你还不想认我吗?不论我曾经做错什么、亏欠了谁,总要给我弥补的机会。”从儿子出现后却不归家来看,显然他对自己仍有怨。

  “本道无念,来自无量山清风观,师尊一清道长,本道是个清修的道士。”墨西极详述来历,面色平和。

  “我知道你心中有怨,认为我未尽父亲之责,可是当年你出事时,我也是大力的寻人,整整找了三个月才放弃,而后仍每年都会派出人手四处寻找,只是传回的消息都让人大失所望。”他何尝不愿寻回自己的长子,那是他的亲骨肉,第一个孩子。

  “那是你不够用心。”找回来任人当猪宰吗?他永远不知自己错在哪里。

  宠妾灭妻还妄想父慈子孝、家和万事兴,他当老天爷是他亲爹吗?什么好事都落在他头上,不用付出就能白得。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页