虚阁网 > 陈独秀 > 陈独秀文集 | 上页 下页
基督教与中国人


  (一九二〇年二月一日)

  (一)

  凡是社会上有许多人相信的事体,必有他重大的理由,在社会上也必然是一个重大的问题。基督教在中国已经行了四五百年,奉教的人虽然不全是因为信仰,因为信仰奉教的人自必不少,所以在近代史上生了许多重大的问题。因为我们向来不把他当做社会上一个重大的问题,只看做一种邪教,和我们的生活没有关系,不去研究解决方法,所以只是消极的酿成政治上社会上许多纷扰问题,没有积极的十分得到宗教的利益。现在若仍然轻视他,不把他当做我们生活上一种重大的问题,说他是邪教,终久是要被我们圣教淘汰的;那么,将来不但得不着他的利益,并且在社会问题上还要发生纷扰。因为既然有许多人信仰他,便占了我们精神生活上一部分,而且影响到实际的生活,不是什么圣教所能包办的了,更不是竖起什么圣教底招牌所能消灭了。所以我以为基督教底问题,是中国社会上应该研究的重大问题,我盼望我们青年不要随着不懂事的老辈闭起眼睛瞎说!

  (二)

  在欧洲中世,基督教徒假信神信教的名义,压迫科学,压迫自由思想家,他们所造的罪恶,我们自然不能否认。但是欧洲底文化从那里来的?一种源泉是希腊各种学术,一种源泉就是基督教,这也是我们不能否认的。因为近代历史学、自然科学都是异常进步,基督教底“创世说”、“三位一体说”和各种灵异,无不失了威权,大家都以为基督教破产了。我以为基督教是爱的宗教,我们一天不学尼采反对人类相爱,便一天不能说基督教已经从根本崩坏了。基督教底根本教义只是信与爱,别的都是枝叶;不但耶稣如此,《旧约》上开宗明义就说:

  有害你们生命流你们血的,无论是兽是人,我必讨他的罪。人与人是弟兄,人若害人的生命,我必讨他罪。凡流人血的,人也必流他的血,因为上帝造人,是按着自己形像造的。(《创世记》第九章之五、六)

  所以基督徒或是反对者,都别忽略了这根本教义。

  (三)

  基督教在中国行了几百年,我们没得着多大利益,只生了许多纷扰,这是什么缘故呢?是有种种原因:(1)吃教的多,信教的少,所以招社会轻视。(2)各国政府拿传教做侵略的一种武器,所以招中国人底怨恨。(3)因为中国人底尊圣、攘夷两种观念,古时排斥杨、墨,后来排斥佛、老,后来又排斥耶稣。(4)因为中国人底官迷根性,看见《四书》上和孔孟往来的人都是些诸侯、大夫,看见《新约》上和耶稣往来的,是一班渔夫、病人,没有一个阔老,所以觉得他无聊。(5)偏于媚外的官激怒人民,偏于尊圣的官激怒教徒。(6)正直的教士拥护教徒底人权,遭官场愤恨,人民忌妒;邪僻的教士袒庇恶徒,扩张教势,遭人民怨恨。(7)基督教义与中国人底祖宗牌位和偶像显然冲突。(8)白话文的《旧约》、《新约》没有《五经》、《四书》那样古雅。(9)因为中国人没有教育,反以科学为神奇鬼怪,所以造出许多无根的谣言。(10)天主教神秘的态度,也是惹起谣言的引线。

  上列十种原因当中,平心而论,实在是中国人底错处多,外国人底错处不过一两样。他们这一两样错处,差不多已经改去了,我盼望他们若真心信奉耶稣最后的遗言——《马太传》底末章最后二节所说——今后不要再错了。我们中国人回顾从前的历史,实在是惭愧。但现在是觉悟到什么程度?我盼望尊圣卫道的先生们总得平心研究,不要一味横蛮!横蛮是孟轲、韩愈底态度,孔子不是那样。

  (四)

  我们今后对于基督教问题,不但要有觉悟,使他不再发生纷扰问题;而且要有甚深的觉悟,要把耶稣崇高的、伟大的人格和热烈的、深厚的情感,培养在我们的血里,将我们从堕落在冷酷、黑暗、污浊坑中救起。

  支配中国人心底最高文化,是唐虞三代以来伦理的道义。支配西洋人心底最高文化,是希腊以来美的情感和基督教信与爱的情感。这两种文化的源泉相同的地方,都是超物质的精神冲动;他们不同的地方,道义是当然的、知识的、理性的,情感是自然的、盲目的、超理性的。道义的行为,是知道为什么应该如此,是偏于后天的知识;情感的行为,不问为什么只是情愿如此,是偏于先天的本能。道义的本源,自然也出于情感,逆人天性(即先天的本能)的道义,自然算不得是道义;但是一经落到伦理的轨范,便是偏于知识理性的冲动,不是自然的、纯情感的冲动。同一忠、孝、节的行为,也有伦理的、情感的两种区别。情感的忠、孝、节,都是内省的、自然而然的、真纯的;伦理的忠、孝、节,有时是外铄的、不自然的、虚伪的。知识理性的冲动,我们固然不可看轻;自然情感的冲动,我们更当看重。我近来觉得对于没有情感的人,任你如何给他爱父母、爱乡里、爱国家、爱人类的伦理知识,总没有什么力量能叫他向前行动。梁漱溟先生说:“大家要晓得人的动作不是知识要他动作的,是欲望与情感要他往前动作的。单指出问题是不行的,必要他感觉着是个问题才行。指点出问题是偏于知识一面的,而感觉他真是我的问题都是情感的事。”

  梁先生这话极有道理,但是他说:“富于情感是东方人的精神。”又说:“这情感与欲望的偏盛是东西两文化分歧的大关键。”他这两层意思,我都不大明白。情感果都是美吗?欲望果都是恶吗?情感果能绝对离开欲望吗?只有把欲望专属物质的冲动,情感专属超物质的冲动,才可以将他两家分开。其实情感与欲望都兼有物质的、超物质的两种冲动,不能把他们分开,不能把他们两家比出个是非高下。欲望情感底物质的冲动,是低级冲动,是人类底普遍天性(即先天的本能,他自性没有善恶),恐怕没有东洋西洋的区别。欲望情感底超物质的冲动,是高级冲动,也是人类底普遍天性,也没有东洋西洋的区别,所以就是极不开化的蛮族也有他们的宗教。所以我以为西洋东洋(殊于中国)两文化底分歧,不是因为情感与欲望的偏盛,是在同一超物质的欲望、情感中,一方面偏于伦理的道义,一方面偏于美的宗教的纯情感。东洋的文化自然以中国为主,阿利安人(Aryan)底美术、宗教,本是介在这两文化系间的一种文化,与其说他近于中国文化,不如说他近于西洋文化;至于希伯来(Hebrew)文化,更不消说的了。

  中国底文化源泉里,缺少美的、宗教的纯情感,是我们不能否认的。不但伦理的道义离开了情感,就是以表现情感为主的文学,也大部分离了情感加上伦理的(尊圣、载道)、物质的(纪功、怨穷、诲淫)彩色;这正是中国人堕落底根由,我们实在不敢以“富于情感”自夸。

  中国社会麻木不仁,不说别的好现象,就是自杀的坏现象都不可多得,文化源泉里缺少情感至少总是一个重大的原因。现在要补救这个缺点,似乎应当拿美与宗教来利导我们的情感。离开情感的伦理道义,是形式的不是里面的;离开情感的知识是片段的不是贯串的,是后天的不是先天的,是过客不是主人,是机器、柴炭,不是蒸汽与火。美与宗教的情感,纯洁而深入普遍我们生命源泉底里面。我主张把耶稣崇高的、伟大的人格和热烈的、深厚的情感,培养在我们的血里,就是因为这个理由。

  (五)

  我们一方面固然要晓得情感底力量伟大,一方面也要晓得他盲目的、超理性的危险;我们固然不可依靠知识,也不可抛弃知识。譬如走路,情感是我们自己的腿,知识是我们自己的眼或是引路人的眼,不可说有了腿便不要眼。

  基督教底“创世说”、“三位一体说”和各种灵异,大半是古代的传说、附会,已经被历史学和科学破坏了,我们应该抛弃旧信仰,另寻新信仰。新信仰是什么?就是耶稣崇高的、伟大的人格和热烈的、深厚的情感。

  不但那些古代不可靠得传说、附会,不必信仰;就是现代一切虚无琐碎的神学、形式的教仪,都没有耶稣底人格、情感那样重要。耶稣说:

  我告诉你们,现有一比神殿更大者在此。(《马太传》十二之六)又说:

  我不为祭祀而为怜悯。(《马太传》十二之七)

  犹太人杀害耶稣的罪状,就是因为他说:

  我能破坏这神殿,并且三日内造成。(《马太传》二十六之六十一)

  我们应该崇拜的,不是犹太人眼里四十六年造成的神殿(《约翰传》二之二十),是耶稣心里三日再造的,比神殿更大的本尊。我们不用请教什么神学,也不用依赖什么教仪,也不用藉重什么宗派;我们直接去敲耶稣自己的门,要求他崇高的、伟大的人格和热烈的、深厚的情感与我合而为一。他曾说:

  你求,便有人给你;你寻,便得着;你敲门,便有人为你开。(《马太传》七之七)

  (六)

  耶稣所教我们的人格、情感是什么?

  (1)崇高的牺牲精神。他说:

  我是从天降下的活面包,吃这面包的人永生;为了人世底生命,我所贡献的面包就是我的肉。(《约翰传》六之五十一)

  我的肉真是食物,我的血真是饮物。(《约翰传》六之五十五)

  吃我肉饮我血的人,与我合一,我也与他合一。(《约翰传》六之五十六)

  爱父母过于爱我的人,不配做我的门徒;爱子女过于爱我的人,不配做我的门徒。(《马太传》十之三十七)

  不背着他的十字架随我的人,不配做我的门徒。(《马太传》十之三十八)

  想保全他的生命的人,将来必失去生命,他为我失去生命,将来必得着生命。(《马太传》十六之二十五)

  耶稣在将要被难之前,知道他的十二门徒中,有一人要出卖他,他举起酒杯向他们道:

  请你们满饮此杯,因为这是我的血,为誓约为众人赦罪流的血。(《马太传》二十六之二十七、二十八)(2)伟大的宽恕精神。他说:

  你们宽免别人的罪,天父也要宽免你们的罪。(《马太传》六之十四)

  悔改与赦罪将由他的名义从耶路撒冷起,宣传万国。(《路加传》二十四之四十七)

  一人悔罪,天使大喜。(《路加传》十五之十)

  我告诉你,那妇人许多罪恶都赦免了,因此他爱也多;被赦免的少,爱也少了。(《路加传》七之四十七)

  神欢喜一个有罪的人悔改过于欢喜九十九个正直的人无须悔改。(《路加传》十五之七)

  别人告诉你们:爱你们的邻人恨你们的敌人。我告诉你们:爱你们的敌人,为迫害你们的人祈祷;这样才是天父底儿子:他的日光照善人也照恶人,他降雨给正义的人也给不义的人。(《马太传》五之四十三、四十四、四十五)

  勿敌恶人:有人打你右边脸,你再把左边向他。有人到官告你,取去你的上衣,再把外套给他。(《马太传》五之三十九、四十)

  我不是为无罪的人而来,乃为有罪的人而来。(《马太传》九之十三)

  (3)平等的博爱精神。他说:

  使瞎子能看,跛子能走,聋子能听,有癞病的人洁净,死的人复活,穷人得着福音。(《马太传》十一之五)

  尊敬你的父母,爱邻人如爱你自己。(《马太传》十九之十九)

  卖你所有的东西,送给穷人,如此你将得着天国底财宝。(《马太传》十九之二十一)

  富人入天国,比骆驼穿过针孔还难。(《马太传》十九之二十四)

  第一尽全心全精神全意爱你的神,第二爱邻人如爱你自己,一切法律、预言者,都是遵这两大诫。(《马太传》二十二之三十七、三十八、三十九、四十)

  你们须相爱,你们须相爱如同我爱你们。(《约翰传》十三之三十四)

  穷人少的布施,多过富人多的布施,因为富人布施的是他的有余,穷人布施的是他的不足,是尽其所有。(《路加传》二十之三、四)

  Pharisee人与学者讥诮耶稣和税吏及罪人同食,耶稣对他们说道:

  你们堂中,谁有一百只羊,若失去一只,他不离开这九十九只,去将那失去的寻得吗?寻得了,是要喜欢的把他背在肩上。他回到家里,他要邀集他的朋友,他的邻人,向他们说,恭喜我寻回来了我失去的羊。我告诉你们,神喜欢一个有罪的人悔改过于喜欢九十九个正直的人无须悔改,也是这样。(《路加传》十五之一至七)

  这就是耶稣教我们的人格,教我们的情感,也就是基督教底根本教义。除了耶稣底人格、情感,我们不知道别的基督教义。这种根本教义,科学家不曾破坏,将来也不会破坏。

  (七)

  耶稣说:“听到我的话而不实行的人,好比一个愚人,把房屋做在沙上。风吹,雨打,洪水来了,这屋是要倾覆的,这是很大的倾覆。”(《马太传》七之二十六、二十七)

  现在全世界底基督教徒都是不是愚人?把传教当饭碗的人不用说了,各国都有许多自以为了不得的基督教信者,何以对于军阀、富人种种非基督教的行为,不但不反抗,还要助纣为虐?眼见“万国人祈祷的家做了盗贼的巢穴”,不去理会,死守着荒唐无稽的传说,当做无上教义;我看从根本上破坏基督教的,正是这班愚人,不是反对基督教的科学家。大倾覆底责任,不得不加在这班愚人身上!

  中国底基督教状况怎么样?恐怕还是吃教的人占多数。

  最可怕的,政客先生现在又来利用基督教。他提倡什么“基督教救国论”来反对邻国,他忘记了耶稣不曾为救国而来,是为救全人类底永远生命而来;他忘记了耶稣教我们爱邻人如爱我们自己;他忘记了耶稣教我们爱我们的敌人,为迫害我们的人祈祷。他大骂无产社会是“将来之隐患”、“大乱之道”,他忘记了基督教是穷人底福音,耶稣是穷人底朋友。

  署名:陈独秀
  《新青年》第七卷第三号
  1920年2月1日


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页